Облако тегов
Облако тегов
Икона с мощами, крест мощевик и многие другие православные реликвии представлены Вашему вниманию!
30 Сентября 2014Эксклюзивно для сайта «Офеня»!
Любое копирование материалов запрещено!
11.10.2017 год.
В истории православия издревле особым почитанием верующих окружались сакральные предметы, содержащие в себе реликвии – частицы мощей святых праведников, частицы Животворящего Креста Господня, частицы Гвоздей Господних.
Во многих русских храмах и монастырях до революции 1917 года бережно хранились подобные предметы, к ним постоянно притекали не только местные жители, но и огромное число паломников, желающих увидеть их собственными глазами и помолиться, прикоснуться к Святыням.
В понимании любого православного верующего человека икона, в которой в особом ковчежце заключена мельчайшая частица тела святого праведника, причисленного Церковью и Самим Небом к сонму Божьих Угодников, является во сто крат сильнее в своей помогающей и исцеляющей силе, чем просто икона, и религиозные предметы-реликварии платили искренне верующим людям сторицей, отвечая на их молитвы, помогая найти нужное решение в сложной жизненной ситуации или даже исцеляя их от многочисленных телесных и душевных недугов.
Не зря комиссары после трагической гибели империи в пылу рьяной борьбы со всем церковным в первую очередь взялись за такие чтимые Святыни, разоряя раки с мощами святых отцов, изымая иконы и кресты с мощевиками: они отлично понимали, что без таких чтимых и любимых народом, реликвий, упраздняется сама необходимость в посещении обителей и церквей. Нет мощей – и нет проблем, так они считали.
В пылу пожаров и в уханье острых топоров погибло множество памятников, осквернено огромное число Святых Мест, и за десятилетия советской власти, так и не отпускающей крепко сжатых пальцев ото всего, что было связано с духовной жизнью, казалось бы, народная вера должна была окончательно зачахнуть, не возобновиться. Но маятник качнулся в другую сторону и сегодня повсеместно Церкви возвращаются здания храмов и монастырей, а сама Церковь с воодушевлением занялась их восстановлением и обустройством, являя православному миру пример искреннего стремления возвратиться к былому духовному величию.
Отрадно наблюдать любому православному верующему, как взмывают к небу золотые главки новых церквей, как реставрируются после векового забвения и поругания древние стены духовных центров, но возникает и новая проблема, вполне очевидная.
Наружное величие и благолепие оказалось восстановить гораздо легче, чем возродить внутреннее убранство отдельно взятого храма или монашеской обители!
Да, при наличие достаточных средств приход может оштукатурить и расписать стены, заказать и сделать новый иконостас, но увы, в таком новом интерьере еще очень долго не возникнет чувства, которое особенно ценится верующими – здесь нет ощущения намоленности, особой святости, которое возникает практически сразу в тех монастырях или церквях, которым удалось устоять в лихую годину, и в которых до сего времени хранятся высокочтимые чудотворные иконы, частицы мощей праведников или раки с мощами святых.
Фактор «намоленности» признают и церковнослужители, ведь каждая икона «работает» только тогда, когда к ней обращаются, когда с ней идет постоянный молитвенный диалог верующих людей.
И чем пространнее этот диалог, чем он более протяжен во времени, тем ценнее в духовном плане икона или иная реликвия.
Поэтому для многих современных прихожан и паломников критически важным является нахождение в конкретном храме или обители настоящих, то бишь, древних прославленных и намоленных реликвий, дореволюционных, древних.
Но все ли храмы России могут предложить своим прихожанам и паломникам такие предметы? Увы, нет!
Как уже было сказано, очень большое количество таких духовных памятников было утрачено, уничтожено. Но частично они были изъяты из храмов и переданы в музейные хранилища, откуда, как известно, их трудно получить обратно, практически – невозможно.
Почему так происходит? Ведь по сути – то, что советское государство необоснованно и грубо отобрало у Церкви, должно быть в рамках нынешней политики полностью и безоговорочно возвращено. Причин тут несколько, но один из наиболее существенных доводов, который приводят музейщики, заключается в том, что все подобные предметы являются не только религиозными реликвиями, но и настоящими и бесценными произведениями искусства, памятниками старины, которые необходимо хранить в особых условиях, обеспеченных музейными хранилищами. Создать же в храмах идеальные условия для хранения реликвий практически невозможно.
С этим сложно не согласиться, ведь и правда, предметы культа, реквизированные в пользу государства после революции и помещенные в хранилища государственных музеев, являются ценнейшими, во всех отношениях, памятниками религиозной старины. Их и не уничтожили тогда, в лихую пору только потому, что эксперты определили их в разряд «особо ценных» по ряду признаков.
Но каким образом можно сегодня «раздать» эти реликвии в многочисленные приходы и при этом обеспечить для них все ступени защиты для многолетнего, многовекового существования произведений искусства в первозданной музейной сохранности?
Кроме того, только в музейных силах проводить постоянный мониторинг за состоянием памятников, осуществлять текущие реставрационные работы, чего в условиях храмового хранения, увы, также невозможно будет осуществить в полном объеме.
И сегодня приходя в новый храм или в свежеотреставрированный монастырь, увы, оказываешься несколько разочарованным тем бедственным набором икон и реликвий, которые ожидаешь лицезреть, к которым тянет прильнуть в сердечной молитве.
Но надо еще учитывать и фактор расположения религиозного объекта. Одно дело – обжитые населенные пункты, где посещаемость на высоком уровне и приход не терпит недостатка в средствах к существованию. Другое дело – глубинка. Вот был в царские времена монастырь, шли к нему тысячами паломники из самых отдаленных мест, и кипела в нем жизнь, монастырь богател, предлагая своим посетителям многое: здесь и трапезные, и места для паломников и трудников, и церковные лавки… А что может он сегодня, восстанавливаемый скудными средствами от малочисленных прихожан и случайных паломников и поставленный в условия выживания?
Но выход есть! Выход этот видится в том, чтобы снова внести в интерьер храмов и монастырских стен когда-то утраченные реликвии, ведь не все они, слава Богу, исчезли, будучи физически уничтоженными или складируемыми в недосягаемых музейных хранилищах!
Небольшое количество икон с мощевиками, или крестов-реликвариев все же сохранилось и очень редко, но отдельные редчайшие предметы появляются в свободной продаже на антикварном рынке России.
Бережно сохраненные владельцами и выисканные неутомимыми собирателями старины, они могут стать тем переломным фактором в жизни отдельной обители или храма, когда один или два ключевых предмета начинают формировать устойчивый и все нарастающий поток прихожан и паломников, желающих самолично посетить сей духовный центр и преклонить колени возле великой Святыни, Божьим промыслом сохраненной и привнесенной в убранство церкви.
Загляните на многие официальные сайты древних монастырей или храмов. Почти всегда на такой страничке будет вкладка «Наши Реликвии», где будут специально для потенциальных посетителей перечислены те духовные Святыни, которые хранятся в стенах монашеской обители или церкви. Ведь к ним, в первую очередь, устремляется душа верующего человека, они являются движущей силой для любого паломника!
Антикварный салон 1939.ru сделал практически невозможное, за несколько лет кропотливых поисков, сформировав особый раздел, отдельную витрину с предметами, содержащими в себе подобные реликвии и предложив их приобрести не только храмам, но и, что особенно важно, благодетелям, жертвователям, ведь издревле на Руси существовала практика ценных вкладов, когда человек зажиточный и щедрый мог преподнести церкви или монастырю дорогой и ценный, в духовном плане, подарок!
В ассортименте Раздела «Православные реликвии» - немногочисленные, но чрезвычайно редкие и ценные вещи. Это и древние иконы, в которых в особых ковчегах хранятся реликвии, и кресты-мощевики, и Семидревные кресты, каждый из предметов не просто имеет официальное Экспертное заключение, он является эксклюзивным и, что очень важно, намоленным, сохраненным в первозданном виде с дореволюционных времен!
Давайте совершим небольшую виртуальную экскурсию по лотам Раздела, с тем, чтобы и Вы убедились в том, что перед Вами находятся раритеты, каждый из которых может уже завтра украсить интерьер храмов и монастырей России, сделав их духовную жизнь кардинально более наполненной и целеустремленной.
В XIX столетии стало возможным посещение русскими паломниками Святой Палестины, из своих поездок в Иерусалим и Вифлеем привозили они особые памятные религиозные сувениры – евлогии. Но одно дело – недорогие и достаточно простые предметы, такие, как перламутровые образки или четки, нательные деревянные образки, совсем другое дело – предметы-реликварии.
Несколько ценнейших евлогий представлены на сайте 1939.ru. Наиболее интересный и ценный из них, безусловно, Семидревный крест.
Семидревный крест с частицами Святых Деревьев и Частицей Креста Господня.
Рассмотреть и купить Семидревный крест можно здесь.
Все дело в том, что подобная реликвия и в XIX столетии не была массовой, это особый предмет, создававшийся изначально для русского духовенства и предназначавшийся для священнослужителей высшего ранга, например, для игуменов монастырей, пребывающих в Иерусалим в массе паломников. Впоследствии подобные святыни размещались в храмах и монастырях и служили предметами массового паломничества, именно они формировали устойчивый приток верующих.
В существующих информационных источниках мы смогли найти лишь одно упоминание о Семидревном кресте, что еще раз подчеркивает эксклюзивность такого предмета.
Семидревным крест именуется по причине того, что в его деревянное основание врезаны шесть крестовидных вставок, каждая из которых выполнена из фрагмента Святого Дерева, упоминаемого в Библейской истории.
Известно, например, что Крест Господень состоял из кипариса, сосны и кедра. Пальмовые ветви бросали под ноги Спасителю во время Его вхождения в Иерусалим. Терновый венец одели на чело Христу перед казнью и перед казнью же Он молился в Гефсиманском Саду под сенью древних олив. Мамврийский Дуб – символ Святой Троицы, Которая явилась Аврааму.
Во второй половине 19 века территория, на которой зеленел древней кроной Мамврийский Дуб, была выкуплена Русской Православной Духовной миссией и документально подтвержден сам факт того, что частицы отпавших от дерева, ветвей, использовались для изготовления почитаемых реликвий, передаваемых в русские храмы и монашеские обители.
Раз в год позволяли кустарям Иерусалима взять несколько сухих ветвей Священных Олив из Гефсиманского Сада, древесина которых также рачительно использовалась для создания особо ценных евлогий, изготавливаемых штучно.
Из перечисленных Святых Деревьев и выполнены вставки в кресте, да и сам он сделан из кипариса, это удивительная реликвия, каким-то чудом сохранившаяся до нашего времени!
Но у этого креста есть и еще один реликварий, в котором, в особой восковой мастике находится Частица Креста Господня!
Сам крест оформлен силами Антикварного салона в современный застекленный киот, в котором он и сохранится прекрасно и в котором его можно долгосрочно и безопасно хранить и экспонировать, в частности – выставить в храме для поклонения верующим или разместить в домашнем Красном углу.
Подобных реликвий сегодня нет на антикварном рынке, и конечно, Семидревный крест обязательно найдет своего благодарного приобретателя, а в будущем, возможно, станет доступен для почитания в рамках отдельного церковного прихода или монастыря!
Несколько Палестинских евлогий, представленных в Разделе также заслуживают Вашего внимания – это деревянные кресты, украшенные пластинками перламутра, на которых Иерусалимские резчики воспроизвели сцену Распятия Христова. Форма и размеры у крестов разные, отличаются они и по характеру резного рисунка, но все эти евлогии объединяет одно: в них сделаны круглые ковчежцы, в которых находятся Частицы, взятые с Мест Остановок Христа перед казнью на Голгофе.
Их так и называют – Станции Христовы. Каждый ковчежец прикрыт перламутровой крышечкой с обозначением номера Станции, так что всегда можно понять, где именно брались частицы, помещенные в конкретный ковчег.
Крест с частицами, взятыми в Местах Остановок Христа.
Рассмотреть и купить крест можно здесь.
Особо хочется сказать про старинные иконы, которые представлены в Разделе «Православные реликвии», ведь подобные предметы имеют исключительную редкость и ценность для любого верующего человека, церковного прихода, в котором, они, возможно, могут в скором будущем появиться!
Прекрасно написан образ святой Параскевы Пятницы, именуемой на Руси не иначе, как «бабья заступница». Помощница в устройстве счастливой женской судьбы, замужества, материнства, женского здоровья, покровительница женских ремесел, одним словом, всего, что связано с женским счастьем, святая Параскева и сегодня любима в воцерковленных семьях, где к женщине относятся с любовью, теплом.
Икона прекрасно сохранилась, но особо ценно и то, что в ней находится ковчег, в который заключена частица ткани, освещенной на святых мощах святой Параскевы!
Намоленная икона, да еще и с подобной реликвией – это ценное приобретение не только для церковного прихода, но и для частного владельца, который хочет устроить домашний иконостас особым образом, понимая, что подобное пополнение его будет служить исключительным источником для духовного общения, а если понадобится – помощи и исцеления!
Старинная икона святой Параскевы Пятницы с реликварием.
Рассмотреть и купить икону можно здесь.
Еще одна ценнейшая реликвия – образ особо чтимых в России, святых Тихона Задонского и Митрофана Воронежского, в котором устроено два ковчега с частицами святых мощей праведников, святителей.
Тысячи паломников в дореволюционной России устремлялись к ракам со святыми мощами Небесных Помощников, помогавших по молитве бороться с бесами, исцелявшими телесные недуги, дававшим возможность устроить жизнь детей, подававших молящимся необходимые советы в житейских делах.
Показательно и жестоко советские власти расправились с народной памятью, устроив принародное надругательство над мощами святых, а впоследствии и уничтожив собор в Воронеже…
Представленной же на сайте 1939.ru иконе повезло гораздо больше, ведь образ прекрасно сохранился, и в нем в первозданном виде хранятся Святые частицы мощей почитаемых Небожителей!
Но в данных обстоятельствах повезло не столько иконе, сколько тому человеку или приходу, которые успеют ее приобрести, ведь второго такого шанса уже не представится! Только представьте себе, каким может быть народное почитание этой иконы, если она появится среди икон Вашей приходской церкви или монастыря, куда можно пожертвовать столь ценную, в духовном плане, икону!
Икона святителей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского с частицами святых мощей праведников.
Рассмотреть и купить икону можно здесь.
Рассмотреть и купить икону можно здесь.
Проникнитесь моментом: сегодня, прямо сейчас Вы имеете возможность стать Владельцем и Хранителем, а может быть, и Жертвователем величайших, по своей религиозной ценности, предметов!
В Разделе представлены и другие святыни, пополнение его происходит постоянно, но неспешно, ведь, как мы уже сказали, проводится колоссальная работа по поиску реликварных памятников старины, которых осталось очень мало и которые крайне редко оказываются в продаже.
Рассмотрите в подробностях кресты-мощевики и иконы-реликварии, представленные к продаже, почувствуйте Ваши уникальные возможности, но помните, что в любой момент купить понравившуюся, Вам, реликвию, может кто-то другой. Спешите творить добро, спешите совершить, возможно, самую правильную покупку в Вашей жизни!
Поделиться: |
Карусель
Полный ассортимент | Разделы сайта |
---|---|
|