+7 968 535 99 29 / Москва

info@ofena.ru

Моя корзина

Оформить
  • 0 икон
  • 0 Р
  • Главная
  • Статьи
  • Старинная кофемолка: древние механизмы на службе у современного человека.

Старинная кофемолка: древние механизмы на службе у современного человека.

30 Сентября 2014

Эксклюзивно для сайта «Офеня»!

Любое копирование материалов запрещено!

05.06.2017г.

Максим Бурмистров,

публицист, собиратель, эксперт, путешественник.

Человек всегда стремился облегчить свою жизнь, сделать ее удобной и комфортной. Длинный путь, проделанный им по пути от поднятой с земли палки и завершающийся на современном этапе всяческими гаджетами лишь прекрасно иллюстрирует этот бесконечный процесс совершенствования всего я вся. Окружающие нас механизмы и бытовые приборы постоянно трансформируются, становятся «умнее», им все меньше нужно непосредственное наше участие в том, чтобы сделать нашу жизнь проще и легче, однако и тут можно легко найти приспособления, которые либо натурально дошли до нашего времени в своем первозданном «древнем» виде и продолжают использоваться нами до сих пор, либо даже копируются производителями и сегодня, сохраняя незыблемые принципы действия, изобретенные столетия назад и даже свой многовековой внешний вид!

Давайте вспомним, что такого исчезло из нашей жизни напрочь за последние, скажем, пятьдесят лет?

Мне лично на ум сразу приходят паровозы. Веком пара обычно называют позапрошлое, XIX столетие. Но пар еще продолжал применяться и в следующем, XX веке! Еще совсем не так и давно можно было увидеть настоящий старинный паровоз, тянущий состав. В начале восьмидесятых я паровозы видел, и отнюдь не в музейной экспозиции, а на региональных станциях, где они полноценно трудились, а сегодня это уже «бронтозавр» минувших дней, неэкономичные и сложные в работе и обслуживании машины заменили на дизель-электрические и электрические локомотивы. Надо понимать, возврата к прошлому уже не будет, по крайней мере, в обозримом будущем.

Еще совсем недавно они трудились на железной дороге, сегодня это лишь экспонаты музеев.

Точно так же, как и паровозы, исчезли с просторов рек колесные (то есть опять же паровые) пароходы, которыми я также любовался совсем недавно, все в тех же восьмидесятых годах прошлого века, отдыхая с родителями на Волге.

Но это все механизмы сложные, а что было такого в нашем быту, и что практически бесследно растворилось во всепоглощающем вихре прогресса последних десятилетий?

Ну, например, звуковоспроизводящие устройства! Казалось, что век патефонов должен был длиться и длиться, но в пятидесятых уже начали торговать электрическими радиолами, так что в шестидесятых громоздкий деревянный ящик, совмещающий в себе радио и проигрыватель для виниловых пластинок был, наверное, в каждой советской семье.

Радиола – модный аксессуар советских квартир второй половины прошлого века.

И снова было ощущение, что этот механизм будет «вечным», но он сначала стал заметно компактнее, перестав быть ламповым и получив начинку на миниатюрных полупроводниках, а затем и подвергся «нападкам» со стороны нового носителя звука – магнитофона. И тот, в свою очередь, стал быстро видоизменяться. В борьбе за удобство и компактность большие катушечные «маги» трансформировались в «кассетники», но и тут история не остановилась, появились лазерные диски – и где теперь вы, такие притягательные и престижные «двухкассетники», некогда символизирующие достаток и престиж? Хотя, чего греха таить – проигрыватели дисков уже полностью сдают свои позиции воспроизводящим устройствам, и вовсе не имеющим никаких «вращающихся» информационных накопителей, все теперь становится «жестким» и еще более компактным и удобным!..

Меняется все: телевизоры, которые из «гробов», занимающих полкомнаты, теперь могут сравниться по толщине со средней, по количеству страниц, книгой, компьютеры (также становящиеся все мощнее и при этом компактнее), телефоны (лишившиеся надоедных проводов и выполняющие гигантское количество вспомогательных функций, ставшие, по сути, теми же персональными компьютерами, с которых можно «звонить» из любой точки земного шара и в любую же точку мира), утюги (теперь без угля, но с паром), замки (работающие не только от обычного ключа, но и от магнитной карты), инструменты. Кстати, об инструментах. В тех же приснопамятных восьмидесятых я и поверить бы не смог, что всего через десяток лет у меня будет не просто отвертка, а… аккумуляторная отвертка, не просто дрель, а электрическая дрель, да еще и с ударным механизмом, реверсом и возможностью регулировать обороты вращения вала, с быстрозажимным патроном: фантастика, как быстро, и все ускоряясь, понесся прогресс в этом и во многих других сегментах нашей жизни, но…

Вот видите, везде есть свое маленькое «но»! Это «но» означает, что отнюдь не везде прогресс проник в нашу жизнь настолько, чтобы уничтожить порой и самую память о предметах, доселе популярных и распространенных. Даже среди Ваших домашних приспособлений Вы обязательно найдете такие, которые сохранили и принцип действия и даже внешний вид предметов, созданных несколькими веками ранее, а возможно, найдете и вовсе прабабушкины раритеты, сегодня исправно помогающие Вам в Ваших домашних делах!

Вот, например, мясорубка. Простая кухонная приспособа, обыкновенная ручная мясорубка. Тяжелая железяка с двумя раструбами, длинной кривой рукояткой и винтовой «прижимкой» - незаменимая помощница прошлого, которую привинчивали к столешнице и «крутили» мясо на пельмени или котлеты.

Конечно, у многих давно в доме появились электрические мясорубки, появившиеся, кстати, еще в советское время, или даже имеется более продвинутый и многоцелевой электрический агрегат – кухонный комбайн, на котором можно не только «мясо вертеть», но и замешивать тесто, шинковать овощи, взбивать масло и кремы.

Все это здорово, но обычную «бабушкину» мясорубку еще никто не отменял, товарищи!

Покопайтесь в кухонном гарнитуре и возможно, таковая штуковина найдется и у Вас?

Все примитивно просто: Вы закладываете в верхний приемный раструб куски мяса, вращаете ручку, которая приводит в движение шнек, продвигающий мясо к другому раструбу, выпускному. В нем установлена решетка с круглыми мелкими отверстиями, а закрепленный на вращающемся шнеке четырехконечный острый нож размельчает мясо, выдавливающееся тонкими колбасками на подставленную под раструб, тарелку.

Все гениальное просто, как и эта старинная мясорубка, но вот удивление: эти приспособления не только сохранились, благодаря своей «вечной» конструкции, но и изготавливаются до сих пор, потому что, оказывается, спрос на такие простые и нужные вещи, все еще существует!

Еще один удивительный раритет – ручная кофемолка. Конечно, такой механизм будет наличествовать уже не в каждом домашнем хозяйстве сегодня, но и он встречается довольно часто, к тому же, если Вы захотите купить механическую кофемолку для себя или в подарок, то всегда сможете это сделать, ведь простое и удобное устройство продается в магазинах и представлено, что удивительно, в достаточно обширном ассортименте!

Старинные кофемолки отличаются по внешнему виду, но абсолютно идентичны в своей конструкции.

Скажу честно: уже несколько лет, как в нашей семье появился современный агрегат, именуемый «автоматической кофемашиной». Удобная штука! С утра залил в отдельный бачок воду, в другой резервуар насыпал зерен кофе, выставил нужный объем, крепость напитка и – вуаля, жми на кнопку и через полминуты чашечка ароматного кофе уже готова! Никакой возни, никакой потери драгоценного утреннего времени, когда вся семья стоит на ушах и готовится к новому трудовому дню.

Но почему то многие настоящие кофеманы как от огня бегут от этих «монстров», используя для помола кофейных зерен исключительно механическую кофемолку!

Можно, конечно, фыркнуть, дескать, вот же отсталый народ, даже смешно! Им тут только кнопку нажать надо и все будет сделано, так нет – ищут себе приключений, охота им возиться с этим бабкиным старьем!

Но оказывается, не все так смешно, как кажется на первый «прогрессивный» взгляд!

Даже я могу сказать смело о том, что кофе, сваренный электронным помощником хорош, но даже с закрытыми глазами я смогу отличить по гораздо более богатому и насыщенному аромату и вкусу напиток, сваренный в турке из кофейных зерен, измельченных в старой бабушкиной ручной кофемолке!

И именно поэтому настоящие гурманы в своих действиях придерживаются «патриархальных» взглядов на приготовление правильного кофе: зерна мелятся вручную, а затем напиток варится в турке при соблюдении строго определенных правил…

Сама по себе старинная кофемолка – изделие простое, если не сказать – примитивное, но рассматривая несколько старинных агрегатов, которые мне удалось приобрести за последние годы на барахолках и тот экземпляр, что достался нам в качестве драгоценной семейной реликвии от бабушки, я прихожу к единственному выводу: передо мной по-настоящему гениальная в своей простоте и правильности, вещь!

Принцип действия любой ручной кофемолки прост: в деревянную коробку вставлено горизонтально зубчатое колесо, второе зубчатое колесо имеет привод и соединено вертикальной осью с рукояткой. В конусообразную воронку засыпается кофейное зерно. При вращении рукоятки зерна попадают между зубчатыми колесами и размалываются, кофейный порошок ссыпается в нижний выдвижной ящичек.

При сравнении нескольких разновременных моделей кофемолок, выпущенных иностранными производителями в разное время и в разных странах, я обнаружил практически полное сходство в размерах и параметрах главного элемента – жерновов, то есть, зубчатых колес кофемолок, а отличаются они друг от друга только внешними признаками, если говорить по-современному, дизайном.

При всей своей кажущейся примитивной архаике старинная кофемолка обладает и набором регулировочных опций, поэтому гурман может легко отрегулировать степень помола зерен. Специальная регулировочная шайба предусмотрена на валу движущейся шестерни, при помощи нее можно поднять ось вместе с вращающейся шестерней, увеличив зазор между зубчатыми колесами жерновов и тогда частицы молотого кофе будут крупнее, или наоборот – опустить шестеренку, сделав порошок кофе мелким.

Не так давно мы стояли перед прилавком магазина, торгующего всяческими аксессуарами для кухни и выбирали подарок друзьям, любителям кофе. Не удивительно, что мы купили для них современную ручную кофемолку, по внешнему виду мало отличавшуюся от антикварных аналогов, имевшихся в нашем распоряжении, но всего более меня удивило практическое полное совпадение геометрии жерновов-шестеренок и системы регулировки степени помола: за столетие, разделявшее самый старый экземпляр в нашей коллекции и этот «суперсовременный» вариант «брендовой» кофемолки ничего не изменилось, и надо думать, будущее столетие не привнесет в идеальную конструкцию ничего нового!

Корпуса старых кофемолок чаще всего делали из дерева (хотя есть и металлические), материалом, преимущественно, служила древесина бука: она тверда, хорошо обрабатывается и обладает завидными декоративными и эксплуатационными свойствами. В качестве финишного покрытия дерева встарь использовали шеллак – разновидность прозрачного лака, который за десятилетия все же приходит в упадок и дерево покрывается неряшливыми пятнами.

Старый шеллак легко удаляется при помощи обычного спирта и кофемолка просто преображается, как будто и не было этих десятилетий. Механизм же кофемолки нисколько не страдает от работы, и все потому, что и тут не обошлось без остроумных решений старых инженеров! Все дело в том, что вращающийся жернов не касается жернова статичного, между ними сохраняется безопасный зазор, а сталь, из которых они сделаны, настолько хороша, что твердые зерна кофе не в силах затупить острые кромки закаленного зубчатого колеса!

Особым фетишем в любой кофемолке выступает лейбл производителя, наносимый в качестве «переводной картинки» на лицевую сторону деревянной коробки, наиболее интересны же кофемолки с фирменным шильдиком, изготовленным из металла путем тиснения объемного рисунка на медной пластине. Бывает, что информация дублируется еще и на верхней чаше, прикрывающей резервуар, куда засыпается зерновой кофе.

На мой взгляд, ручная кофемолка является одним из тех уникальных приспособлений, которое не исчезнет ни в нынешнем веке, ни в грядущем, ведь механизм пережил уже не одно столетие и при этом подтвердил и продолжает утверждать свою актуальность.

Конечно, не остановятся на месте и производители бытовых кофейных автоматов, более того, они заполонят наши кухни, становясь все «умнее», изощреннее и сложнее (не надо также сбрасывать со счетов и электрические кофемолки, создающие прямую конкуренцию «медлительным» ручным старомодным агрегатам), но для истинного гурмана никакая изобретательная машина не заменит радости от самого процесса приготовления душистого напитка, где церемониал с ручным помолом и последующим завариванием кофе в турке так и останется предвестником настоящего наслаждения плодами своего труда, так что если у Вас еще нет ручной кофемолки, стоит уже сегодня задуматься над ее приобретением, уверен, что и Вы почувствуете разницу и самостоятельно удивитесь гению первого изобретателя столь простого и остроумного, во всех отношениях, бытового кухонного устройства!

Карусель

  • Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    0 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    0 Р Купить икону
  • Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    0 Р Купить икону
  • Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    0 Р Купить икону
Полный ассортимент Разделы сайта
  • © 2005-2014 «Офеня»

    • Яндекс.Метрика
  • Разработка – Студия.ру