+7 968 535 99 29 / Москва

info@ofena.ru

Моя корзина

Оформить
  • 0 икон
  • 0 Р
  • Главная
  • Статьи
  • Купить старинную икону: где и как это сделать правильно? Мифы и реальность.

Купить старинную икону: где и как это сделать правильно? Мифы и реальность.

30 Сентября 2014

Эксклюзивно для сайта «Офеня»!

Любое копирование материалов запрещено!

04.06.2017 г.

Сегодня очень многие люди осмысленно приходят к идее купить старинную икону для своего дома или даже в подарок, но не имея опыта в этом деле порой бывает сложно сделать правильную покупку. Как не «обжечься» в деле приобретения антикварных святых образов? Оказывается, нужно обладать определенными знаниями…

Короче говоря, мы встретились с собирателем и знатоком русских старинных икон, Максимом Бурмистровым, чтобы вместе постараться разобраться в этом вопросе более тщательно, надеемся, что беседа со знающим человеком станет полезной для всех Посетителей и Покупателей сайта «Офеня»!

Офеня:

- Максим, добрый день! Мы решили вас немножко порасспрашивать на тему приобретения икон.

Максим:

- Добрый день! Готов ответить, спрашивайте!

Офеня:

- Скажите, пожалуйста, Максим, каким образом надо поступить человеку, если он впервые решил стать Покупателем старинных икон? Как надо действовать: что нужно делать, а чего не стоит?

Максим:

- Начну с того, что посоветую всем читателям этого материала, а значит, людям, не имеющим практического опыта и все же желающим стать Владельцами настоящих старинных икон не торопиться, а настроиться на вдумчивый подход к делу. Это главное на начальном этапе, спешки не должно быть.

Также нужно отбросить основной миф, который был и у меня в свое время, что можно стать антикваром «по книжкам» и «по картинкам» в Интернете. Это полная чушь.

Важно это понять именно так, как я сказал: быстро научиться определять настоящие иконы, отличать их от поддельных или зареставрированных невозможно. Это самое важное знание для новичка.

Закономерно возникает вопрос: а как можно научиться, сколько времени на это потребуется?

Отвечаю кратко: научиться отличать подделки от настоящих икон можно только благодаря «натуральной практике», когда Вы будете держать в руках десятки, сотни и тысячи икон, про которые Вам будет рассказывать уже сложившийся антиквар-практик. Без практики, даже прочитав сотни умных книг и просмотрев кучу фотографий в Сети, невозможно будет покупать иконы, будучи уверенным в их честности, а значит, будет неминуемо присутствовать риск покупки иконы, которая была восстановлена в наше время, или и того хуже – написана на старинной доске современным иконописцем.

Сколько по времени длится такое обучение? Тут сказать сложно, все зависит от самого человека, его умения видеть, подмечать детали, чувствовать живопись. У меня получилось достаточно быстро, но я знаю людей, которые даже при наличии возможности освоить нужные навыки, не смогли этого сделать даже по истечении длительного срока. Тут все очень индивидуально.

Дальше, если это понятно, возникает следующий важный, ключевой вопрос: а надо ли вообще каждому Покупателю старинных икон становиться антикваром? Нужно ли тратить свои силы, время на эту науку, на получение нужных навыков?

И вот тут есть нюанс, на мой взгляд, очень важный. Если Вы решили купить одну или несколько икон для своего дома, или в качестве подарка, то для этого нет смысла становиться знатоком антикварного рынка. Никто ведь не становится знатоком холодильников или утюгов! Даже дорогие приобретения, такие, как автомобили, люди делают частенько спонтанно, не особо погружаясь в подробности. У холодильника, при его выборе перед покупкой, Вам важны такие параметры, как размеры, цвет, расположение камер, количество моторов, сам бренд. Да, Вы обязательно посмотрите, как у него все устроено внутри, из чего сделаны полки, сколько их, удобны ли они, но, наверное, Вы не будете выяснять, на каком именно заводе сделан сам мотор, какова марка пластика, из которого сделан интерьер охлаждающих камер, кто изготовитель деталей электроники: если Вы будете готовы погружаться в тему настолько глубоко, вы просто погрязнете в этом на веки вечные и покупка превратится в вязкое и нудное мероприятие, ведь сразу после приобретения вещи все эти знания нужно будет выкинуть из головы, забыть! Так стоит ли овчинка выделки? Могу сказать про себя, что когда в прошлом году у меня на даче сломался холодильник, я потратил на выбор нового в магазине всего минут пять или десять. Зачем я буду погружаться и утопать в лишних знаниях: выбрал, выслушал советы менеджера, то есть специалиста в этом деле, сравнил несколько моделей и оплатил покупку.

Тоже самое и тут: чтобы купить одну настоящую старинную икону не надо становиться спецом, нет в этом никакой нужды.

Офеня:

- Максим, но как тогда действовать? Ведь вопрос о гарантиях приобретения настоящей иконы остается актуальным! Как быть?

Максим:

- Все верно, мы как раз к ответу на этот вопрос и подошли!

Если Вы уже поняли, что не надо быть опытным антикваром, но при этом понимаете, что не застрахованы от нечестных продавцов, надо сделать только одно: выбрать правильное место, где можно без боязни выбрать и купить старинные иконы!

Представляете, как все просто! Не надо быть антикваром, надо обратиться к нормальному продавцу-антиквару и он Вам поможет сделать правильный выбор!

Офеня:

- Подозреваем, что сейчас случится то, что «в телевизоре» часто называется термином «а сейчас – реклама»!

Максим (смеется):

- Именно так и будет, а чего тут переживать! Именно реклама, причем не завуалированная, как это частенько бывает, а открытая, нормальная: должны же Ваши Покупатели знать, где можно купить старинные иконы в хорошем ассортиментном предложении, по доступной цене и при полной информационной поддержке!

Я так и говорю прямо: если Вам нужны настоящие честные старинные иконы, отправляйтесь за покупками на сайты ofena.ru, kupistarinu.ru и 1939.ru!

Готов и обосновать свои слова: только на этих интернет-площадках есть все необходимые инструменты для Покупателя: качественные фото икон во всех ракурсах, полноценные текстовые описания, а на сайтах ofena.ru, kupistarinu.ru еще и видео ролики, благодаря которым Вы сможете посмотреть на предмет своего интереса со всех сторон, такого нет больше нигде!

Да, и помните про консультанта-специалиста, к которому Вы всегда сможете обратиться за помощью в выборе и приобретении конкретного предмета!

Офеня:

- Максим, спасибо за добрые слова, но все же хочется вернуться к действиям Покупателя, как он должен себя вести при покупке икон в интернете?

Максим:

- Готов это сделать на примере сайта «Офеня», как одного, на мой взгляд, из эталонных онлайн-антикварных салонов!

Вы можете здесь изначально выбрать икону, исходя из своих пожеланий и предпочтений. Кстати, наиболее популярные запросы Покупателей уже выделены на сайте в левой вертикальной колонке, так что можно воспользоваться Основными разделами каталога, а можно воспользоваться подбором иконы по критериям. Скажем, выбрать иконы Вседержителя или Пресвятой Богородицы, задействовать ценовой ограничитель, или даже подобрать старинный образ по размеру…

Когда определен круг старинных икон, можно начать изучать данные о них по Карточкам товара, на которых компактно и удобно собрана вся необходимая информация.

Важно то, что здесь, на сайте «Офеня», впрочем, как и на сайте kupistarinu.ru, Организаторы площадки наибольшее внимание уделяют демонстрации недостатков предметов, а это очень важно для любого Покупателя!

Ну правда – иконы ведь старинные, они все обладают следами износа, и Приобретателю иконы важно видеть, насколько повреждения затронули икону, он должен понимать, за что, в конечном итоге, он заплатит деньги!

На качественных фото все видно, и потертости, и утраты левкаса и трещины иконной доски… Это замечательно, потому что перед Покупателем рисуется целостная и честная картинка, вопросов о внешнем виде иконы и ее текущем состоянии не остается.

Далее можно в подробностях увидеть икону на видео: в изометрии, в движении предмет смотрится еще более правильно, во всех деталях.

Визуальный ряд дополняется тщательно изготовленным текстовым описанием, из которого Покупатель узнает об истории этой иконы, здесь есть информация о датировке, о территориальной принадлежности, о том, в каком иконописном центре могла быть написана та, или иная икона. Где такое еще есть?

А еще можно прочитать и информацию об истории первообраза, о днях празднования икон и даже о том, какую помощь они могут оказывать будущему Владельцу по молитве!

Офеня:

- Все верно, все так и есть! Мы и правда, делали акцент на полноте информации о каждом лоте, размещенном на сайте.

Максим:

- И молодцы! А теперь давайте посмотрим на другой вариант подачи информации, который, по сути, является антиподом вашему и который обязательно должен насторожить Покупателя, прочитавшего нашу беседу.

Иконы ведь продаете не только вы, но их очень много продается на других сайтах и аукционах.

Если Покупатель приходит в другое место и наблюдает там маленькие и мутные фотки, если нет описания, нет цены, одним словом, если чувствуется явный недостаток информации, а представленная информация видится искаженной, «таинственной», завуалированной, лучше сразу оттуда уходить и не рисковать своими деньгами!

Лично я так и делаю всегда, потому что мой опыт говорит следующее: всегда бойся лукавых продавцов, береги свои деньги!

Офеня:

- И это верно, Максим, мы и правда, наблюдали в Сети площадки, торгующие антиквариатом, где пытаются продать старинные иконы вот так – по «микроскопическим» фотографиям, мутным и темным, без внятных описаний. Тоже считаем, что рисковать не стоит, лучше не испытывать судьбу и не тратить деньги впустую!

Максим (снова смеется):

- А значит, круг замыкается и все снова оказываются у вашего электронного прилавка: добро пожаловать в Антикварные салоны ofena.ru, kupistarinu.ru и 1939.ru за отличными и честными, во всех отношениях, иконами!

Да, кстати! Вы ведь не только продаете иконы в интернете, у вас есть вполне респектабельная стационарная антикварная площадка, расположенная в самом центре Москвы! А это еще один правильный посыл для Покупателя: всегда можно лично приехать и увидеть понравившиеся предметы, подержать их в руках, рассмотреть, услышать совет профессионала!

Офеня:

- Максим, спасибо! Но давайте все же подытожим нашу беседу, кратко описав необходимые действия Покупателя-Новичка для того, чтобы выбрать и купить хорошую старинную икону для дома или для подарка!

Максим:

- Первое: не спешить.

Второе: не подвергаться иллюзиям, не тратить время и силы на познание тонкостей антикварного дела. Если Вы не планируете стать коллекционером, это абсолютно не нужно!

Третье: сосредоточиться на выборе правильного места для покупки старинных икон. Для этого важно оценить уровень и полноту, а главное – достоверность подачи информации продавцом.

Четвертое: покупать старинные только там, где информация представлена в исчерпывающем объеме, где возникает полное доверие.

Пятое, и заключительное: конкретный совет по правильным Антикварным площадкам я уже дал, еще раз повторю - это сайты ofena.ru, kupistarinu.ru и 1939.ru.

Офеня:

- Максим, спасибо за беседу и… за рекламу!

Максим:

- Всегда рад встрече, надеюсь, что мы еще не раз с вами поговорим о старинных иконах!

Офеня:

- И мы тоже рады встрече и конечно, обязательно постараемся встретиться с вами и побеседовать, вопросов и интересных тем еще очень много!

Карусель

  • Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    22000 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    22000 Р Купить икону
  • Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    22500 Р Купить икону
  • Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    23000 Р Купить икону
Полный ассортимент Разделы сайта
  • © 2005-2014 «Офеня»

    • Яндекс.Метрика
  • Разработка – Студия.ру