+7 968 535 99 29 / Москва

info@ofena.ru

Моя корзина

Оформить
  • 0 икон
  • 0 Р
  • Главная
  • Статьи
  • Храмы Подмосковья – церковь Владимирской иконы Божьей Матери в Быково.

Храмы Подмосковья – церковь Владимирской иконы Божьей Матери в Быково.

30 Сентября 2014

Эксклюзивно для сайта «Офеня»!

Любое копирование материалов запрещено!

27.06.2016г.

Максим Бурмистров,

публицист, собиратель, эксперт, путешественник.

Как проехать к храму на машине: сворачиваем с МКАД в сторону области на трассу М5 (Новорязанское шоссе) и двигаемся до эстакады с поворотом на Чкалово. Поднимаемся на эстакаду и двигаемся по Первомайской улице до светофора, где поворачиваем направо, на Рязанское шоссе.

Еще километр и на развилке уходим левее – на Быковское шоссе, которое перейдет сначала в Лермонтовский проспект, а затем в Жуковское шоссе (трасса А102). Чтобы не путаться, можно доехать до пересечения с улицей Келдыша, где совершить поворот направо. Сотня метров и снова поворачиваете направо, на Колхозную улицу, по ней двигаетесь до точки назначения, храм Владимирской Богоматери будет слева.

Церкви Подмосковья красивы и разнообразны, в каждом храме есть своя особая стать, свой архитектурный почерк, свое обаяние.

Но Владимирская церковь в Быково давно известна любителям старинной религиозной архитектуры, как особенное, выдающееся во всех отношениях, культовое сооружение, слишком этот Подмосковный храм не похож на собратьев, удивляя и специалистов и людей, далеких от искусства.

Мы привыкли, наверное, что православные храмы Подмосковья более тяготеют к классической архитектуре, сложившейся в России за прошедшие столетия, но тут любые стереотипы полностью разбиваются, стоит лишь приехать и увидеть этот храм своими глазами.

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери построена, по некоторым сведениям, В.И. Баженовым в псевдоготическом стиле. Псевдоготика – довольно часто встречающееся направление в архитектуре, в том числе и религиозной, однако тут архитектору удалось отойти от стандартов, создав настоящую жемчужину Подмосковья.

Этот Старый храм Подмосковья был завершен к 1789 году, строилась церковь на территории усадьбы М.М. Измайлова, московского губернатора, генерал-поручика, действительного тайного советника.

Внешний облик храма столь удивителен, что описывать его, наверное, нет смысла: составить общее представление можно, конечно, по фотографиям, но лучше всего самостоятельно приехать в Быково, впечатление при этом будет совершенно иное.

Радостный, сказочный облик этого православного Подмосковного храма навевается легкостью псевдоготического стиля, смешанного здесь с барочными мотивами. Готика, а вслед за ней и псевдоготика обычно выглядит строго, может быть, и мрачновато, но тут таких ощущений не возникает. Храм имеет два этажа, на второй ярус ведут две закручивающиеся воздушные лестницы, отчего вновь возникает ощущение какой-то сказочной дворцовой архитектуры, возможной скорее, в такой стране, как Испания или Италия, но не в Российской глубинке.

Судьба Владимирской церкви в Быково и трагична и все же благосклонна: в советское время церковь закрыли, разместив в здании сначала швейные цеха, а затем и склад, благодаря этим обстоятельствам храм не был разрушен, хотя внутреннее убранство исчезло.

В 1989 году храм был возвращен верующим и сегодня двери его открыты для прихожан.

К сожалению, нам не удалось побывать внутри, в момент нашего приезда и верхний и нижний храмы были закрыты, а вот по территории нам походить позволили вполне свободно.

Путешествие к храму Владимирской иконы Богоматери в Быково нужно планировать, наверное, как промежуточное, кроме самого храма в округе ничего особо интересного мы не нашли. Рядом располагается сама усадьба, ныне являющаяся противотуберкулезным диспансером, гулять или не гулять в округе – решать вам.

Карусель

  • Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    22000 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    22000 Р Купить икону
  • Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    22500 Р Купить икону
  • Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    23000 Р Купить икону
Полный ассортимент Разделы сайта
  • © 2005-2014 «Офеня»

    • Яндекс.Метрика
  • Разработка – Студия.ру