+7 968 535 99 29 / Москва

info@ofena.ru

Моя корзина

Оформить
  • 0 икон
  • 0 Р
  • Главная
  • Статьи
  • Храмы Подмосковья – церковь Спаса Преображения в селе Остров.

Храмы Подмосковья – церковь Спаса Преображения в селе Остров.

30 Сентября 2014

Эксклюзивно для сайта «Офеня»!

Любое копирование материалов запрещено!

27.06.2016г.

Максим Бурмистров,

публицист, собиратель, эксперт, путешественник.

Как проехать к храму на машине: Съезжаем с МКАД в сторону области на Каширское шоссе, держимся правее и съезжаем на старое Каширское шоссе, через несколько километров делаем левый поворот на Володарское шоссе. Через несколько километров делаем левый поворот на село Остров, далее двигаемся по улице Верхняя Слобода до пункта назначения.

Подъехать непосредственно к храму нам не удалось, лучше машину оставить возле погоста, на улице Верхняя Слобода, или на улице Центральной.

Уже с пятнадцатого века село Остров является резиденцией московских князей, оно в разные времена принадлежало А.д Меншикову, графу А.Г. Орлову, а позже, в 19 веке и Николо-Угрешскому монастырю, который, кстати, находится совсем недалеко (по карте, но не по времени проезда к нему на автомобиле, потому что прямой и короткой дороги до монастыря нет и чтобы до него добраться, надо вновь возвращаться на МКАД).

Старинные церкви Подмосковья разнообразны по своей архитектуре, по размерам, по степени сохранности, храм Спаса Преображения в селе Остров удивляет, прежде всего, своими размерами и конечно, своей высотой – целых сорок метров, а тот факт, что культовое сооружение стоит на высоком холме , над Москвой-рекой, только усиливает впечатление от его созерцания.

До сегодняшнего дня ведутся споры о времени постройки храма, однако большинство специалистов сходится во мнении, что храм Преображения Господня в селе Остров был построен в эпоху Ивана Грозного, однако кто-то считает его несколько поздней постройкой, возведенной в конце шестнадцатого века Годуновым. В 19 веке церковь реконструировали, в этот же период была возведена и необычная, в псевдоготическом стиле, колокольня.

Большой и величественный храм является подворьем Патриарха Московского и Всея Руси, ныне же в нем расположен музей, хотя, насколько мы поняли, службы церковные также проводятся, у храма есть настоятель.

Интересны для ценителя старины и особые факты, связанные с постройкой храма села Остров, ведь перед архитекторами стояла необычная задача – им предстояло не просто храм, а архитектурную копию иконы Преображения. Ось построенного храма не случайно ориентируется с азимутом восходящего солнца в день Преображения Господня, зрителя впечатлят и стройные силуэты шатра и ряды кокошников.

Пристроенная поздняя колокольня в этом ансамбле вовсе не видится лишней, не портит ансамбля, гармонично дополняя его своим необычным «современным» видом, ведь в эпоху ее постройки псевдоготический стиль был очень моден в среде архитекторов, возводивших культовые сооружения и в среде заказчиков таких сооружений.

К сожалению, в момент нашего прибытия храм был закрыт и мы не смогли попасть внутрь, дабы ознакомиться с экспозицией музея, размещенного в его стенах. Кстати, как мы не пытались выяснить, так и не поняли – как работает этот храм-музей, есть ли какое-то четкое расписание для посещений путешественниками вообще, что за экспозицию хранят стены этого величественного храма, ведь насколько мы поняли, внутри со стародавних времен не сохранилось ничего – ни иконостаса, ни церковного убранства, ни даже росписей стен.

Красивые храмы Подмосковья, которые Вы можете увидеть в ближайшем Подмосковье, безусловно должны включать и эту святыню, однако пробыть тут целый день, или хотя бы несколько часов, наверное, затруднительно, поскольку интересных объектов, имеющих четкую историческую привязку, тут мало. Село активно застраивается дачными и коттеджными постройками, кругом одни заборы и крыши, единственное, что нужно посетить, так это смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на окрестности, испорченный, к сожалению, густо торчащими трубами индустриальных сооружений и высотными жилыми домами, без которых, конечно, погружение в старину было бы более гармоничным и полным.

Если Вы планируете посетить село Остров, включите в свою поездку и другие древние храмы Подмосковья. Например, Вы можете проехать в тот же Николо-Угрешский монастырь (монастыри Подмосковья – еще один интересный объект для посещения, в том числе и паломнического), можете посмотреть и другие недалеко расположенные красивые церкви Подмосковья.

Карусель

  • Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    22000 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    22000 Р Купить икону
  • Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    22500 Р Купить икону
  • Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    23000 Р Купить икону
Полный ассортимент Разделы сайта
  • © 2005-2014 «Офеня»

    • Яндекс.Метрика
  • Разработка – Студия.ру