+7 968 535 99 29 / Москва

info@ofena.ru

Моя корзина

Оформить
  • 0 икон
  • 0 Р
  • Главная
  • Статьи
  • Храмы Подмосковья – Знаменская церковь в селе Дубровицы.

Храмы Подмосковья – Знаменская церковь в селе Дубровицы.

30 Сентября 2014

Эксклюзивно для сайта «Офеня»!

Любое копирование материалов запрещено!

27.06.2016г.

Максим Бурмистров,

публицист, собиратель, эксперт, путешественник.

Как проехать к храму на машине: Съезжаем с МКАД в сторону области на Варшавское шоссе (тем, кто выезжает из города по Варшавке, сразу после проезда под разворотной эстакадой МКАДа над шоссе принять правее – по указателю в сторону Подольска). Двигаемся по трассе до Подольска, там до развилки, на которой берем правее – на улицу Кирова, по ней едем до поворота направо на Октябрьский проспект. Двигаемся до поворота направо на Беляевский проезд, по нему едем до точки назначения, церковь будет справа.

Храм в честь иконы Божией Матери Знамение в селе Дубровицы – необыкновенный, удивительный, заложен он был в конце семнадцатого века, если быть точным, 22 июля 1690 года, а строительство продлилось целых 13 лет!

Предполагают, что над архитектурой церкви в Дубровицах поработали иноземцы, и что они же, возможно, руководили самими процессом возведения этого уникального культового сооружения, но точных данных на этот счет нет.

Дубровицы – владение князя Бориса Голицына, который сначала был воспитателем Петра Великого, но в 1689 году попал в опалу, после чего ему пришлось удалиться в свое родовое гнездо, где, возможно, он и принял план строительства храма, однако есть и другая версия, согласно которой Борис Голицын начал строительство в благодарность за возведение его в боярское достоинство.

Если взглянуть на храм сверху, он будет выглядеть, как четырехконечный крест со скругленными лучами, такое решение очень необычно для православного храма, возводимого в России, но необычные храмы с влиянием Западной архитектурной школы все же встречаются (например, храм в селе Подмоклово).

Белый камень, из которого сложены стены, делает храм и ажурным и светящимся изнутри, легким, как будто летящим над землей. Богатая резьба, игра рельефа, закругленные проемы окон и дверей – все тут гармонично и в то же время храм смотрится нарядно, но главное, что наверное, и хотел увидеть в архитектуре заказчик, это помпезность, богатство, отражение особого статуса графа Голицына.

При входе в храм высятся две скульптуры – святого евангелиста Иоанна Богослова и Иоанна Златоуста, но особенно привлекает внимание смотрящего на Знаменскую церковь ее купол, выполненный в виде золотой огромной ажурной короны, горящей в лучах солнца.

Когда в 1704 году храм этот торжественно открывали и проводили церемонию освящения, в ней участвовал и сам император, Петр Великий.

Реставрацию храма проводили в середине 19 века, после чего вновь освятили, сегодня же храм снова в отреставрированном виде предстает зрителю, удивляя его не только внешней красотой, но и необычностью интерьеров.

Богатый резной золоченый иконостас устремляется к куполу, который украшен рельефной скульптурной отделкой. Ярусы окон уходят ввысь, каждый из которых содержит уникальную отделку, нежно-голубой фон окружает белоснежную скульптуру, производя на зрителя, на молящегося человека буквально очаровывающее действие, пожалуй, Знаменский храм в Дубровицах можно назвать одним из красивейших в Подмосковье!

Глядя на сегодняшнее великолепие, невольно забываешь о трагической судьбе храма в Дубровицах, ведь в советский период он, как и многие его собратья, был закрыт. Сначала тут располагался историко-бытовой музей (на средства князей Голицыных, последних владельцев этого имения), а затем и его ликвидировали, свезя остатки утвари и икон в Донской монастырь (где также был музей) и в Царицыно.

Богослужения тут также прекратились, в дополнение ко всему ревнители атеизма взорвали колокольню, уничтожив существовавший в ней храм святых Адриана и Наталии.

Возрождение храма связано с деятельностью местной религиозной общины, потребовавшей в 1989 году вернуть церковь в ведение РПЦ.

Уже в 1990 году тут состоялось первое Богослужение, а в 2000-м году в храм были возвращены чудом сохранившиеся старинные иконы, до этого момента хранившиеся, почему то, во Всероссийском институте животноводства.

Сегодня храм радует путешественника и верующего человека своим обновленным видом, особенно приятно сознавать, что и прилегающие территории приводятся, как говорится, в «экспозиционный» вид: сюда можно приехать с тем, чтобы и посетить храм и прогуляться по живописным окрестностям.

Приехать в Дубровицы можно как летом, так и зимой, храм прекрасно смотрится в любое время года, но особенно живописно, конечно, осенью, когда окрестные леса раскрашиваются в разные и очень яркие цвета.

Карусель

  • Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    22000 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    22000 Р Купить икону
  • Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    22500 Р Купить икону
  • Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    23000 Р Купить икону
Полный ассортимент Разделы сайта
  • © 2005-2014 «Офеня»

    • Яндекс.Метрика
  • Разработка – Студия.ру