Облако тегов
Облако тегов
Путешествия по Подмосковью – старинная усадьба Любвино (Тучково).
30 Сентября 2014Эксклюзивно для сайта «Офеня»!
Любое копирование материалов запрещено!
29.06.2016г.
Максим Бурмистров,
публицист, собиратель, эксперт, путешественник.
Как проехать к старинной усадьбе на автомобиле: Съезжаем с МКАД в сторону области на трассу М1 (Минское шоссе), двигаемся до деревни Крутицы, где уходим правее на трассу А100 (Можайское шоссе). Едем до населенного пункта Дубки, где поворачиваем направо по указателю на Тучково. Двигаемся прямо до Т-образного перекрестка (это улица Восточная, которая перед перекрестком станет улицей Гравийной), где поворачиваем направо, на Колюбакинский проезд.
Через несколько сотен метров Вам надо повернуть направо и очень скоро – налево. Следуйте по прямой до развилки, где Вам необходимо уйти направо. Доехав до Т-образного перекрестка, поверните налево, затем следуйте прямо до пункта назначения (усадьба будет прямо перед Вами).
Когда ближайшие к Москве усадьбы будут Вами обследованы, можно решиться и на более дальние маршруты, например, посетить старинную русскую усадьбу Любвино, что находится в черте поселка городского типа Тучково Рузского района Московской области.
Если говорить честно, то эту поездку лучше всего совместить с чем-то еще, поскольку дорога до усадьбы не ближняя, да еще и сопряжена с некоторыми трудностями (в частности, с пробками в самом поселке Тучково), к тому же время, которое Вы проведете непосредственно за осмотром усадьбы сведется к минимуму, ведь по сути, кроме внешнего осмотра дома и смотровой площадки, делать там больше нечего.
Кого не испугало наше предисловие, кто нацелен увидеть все своими глазами, тот может прочесть эту статью, как некоторую инструкцию к действию.
Мы, приехав в Любвино, ожидали увидеть все же нечто более грандиозное, но к сожалению, смогли лишь констатировать факт существования усадебного дома и каких-то отдельных, весьма «преобразованных» советским временем, элементов архитектуры, впрочем, все же надо признать, что судьбу старинной русской усадьбы Любвино можно считать вполне счастливой – она сохранилась.
Пройдя по аллее, которая некогда тянулась на целых два километра и связывала транспортной артерией усадебный дом и железнодорожную станцию, мы вышли к самому дому. Выбеленный, в меру обветшавший, он в целом сохранил свой облик.
Правда, изначально задумка итальянских архитекторов, проектировавших сооружение, была иной. Центральный корпус соединялся одноэтажными переходами с боковыми двухэтажными башенками, благодаря чему всему дому сообщалась легкость, воздушность. В советское время эти одноэтажные крылья надставили еще одним этажом, из-за чего легкость исчезла, но зато расширились внутренние площади здания, использовавшегося уже не по своему первоначальному назначению.
Отрадно было запечатлеть на камеру лепнину, которая сохранилась на фасаде усадьбы, хорошо, что ее не уничтожили ни ревнители революции, ни время.
Кстати, это даже не дворянская усадьба 19 века, а одна из предреволюционных купеческих построек: дом был выстроен всего за один год и принял своих жильцов, своих хозяев в мае 1912 года! Заказчица стройки, Любов Григорьевна Пыльцова строила дом для себя и своего нового (второго) мужа, первый ее супруг скончался, оставив приличное наследство и еще – коллекцию антиквариата, с которой частично пришлось расстаться, а частично – пустить на украшение будущего семейного гнездышка.
Дом и усадьба, в принципе, не поражают пышностью и богатством, но это сегодня, тогда же, в начале XX века тут все было украшено достаточно серьезно, везде были установлены скульптуры, вазоны из бронзы, внутри дома гости могли удивиться множеству диковинных антикварных предметов.
Нужно сказать, что приезжая в старинные усадьбы, всегда почти поражаешься тому, как люди выбирали место для строительства, насколько большое значение они этому придавали, ставя господский дом так, чтобы из его окон открывался великолепный вид. Старинная усадьба Любвино – не исключение: обойдя дом, Вы окажетесь на смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид на окрестности, ведь усадьба стоит на высоком берегу реки Москвы.
Смотровая площадка огорожена – это тоже часть обезображенного архитектурного облика, первоначально столбы ограды были украшены скульптурами и вазонами.
Насладиться же просторами, открывающимися взору путешественника, стоящего на смотровой площадке удастся не во всякое время года. Конечно, в 1912 году за парковым ансамблем велся надлежащий уход и панорама была полной, ныне же кроны деревьев закрывают обзор и летом можно лишь украдкой взглянуть вдаль.
Возвращаясь к осмотру дома, можно отметить, что во время нашего посещения он выглядел абсолютно безжизненно, за грязными окнами высились груды каких-то матрацев, мы не смогли понять, какую старинное здание выполняет сейчас функцию и какую функцию оно выполняло, скажем, лет пять или десять назад. Однако, уже дома сумели узнать достаточно информации, которой делимся с Вами ниже.
На аллеях и в парке царит полное запустение, видимо, дом еще как-то поддерживается в своем дремотном состоянии, на садово-парковый ансамбль же давно махнули рукой.
В первоначальном наборе хозяйственных построек, окружавших усадебный дом, значились псарня, коровник, дома садовника и управляющего, дом для рабочих, была здесь и водокачка, баня и даже своя… электростанция!
И хотя усадьба не имеет в нашем понимании большой дореволюционной истории, здесь все же сумели побывать знаменитые люди той эпохи – Шаляпин, Коровин, Нежданова.
Судьба Любвино, как под копирку повторяет судьбу всех русских дворянских, купеческих или помещичьих усадеб: в 1917 году ее реквизировали люди в кожаных куртках, а сами владельцы решили, что им лучше не ждать перемен и возврата к счастливому прошлому, а потому супруги Пыльцовы уехали заграницу.
В усадьбе же разместили в 1924 году санитарно-лесную школу. В 1940 году усадьба приняла в своих стенах лагерь Военно-политической академии имени Ленина, а во время войны усадебный комплекс, получив самые незначительные разрушения, сохранился практически в первозданном виде.
Далее тут был детский лагерь для детей из соцстран, в частности, сюда приезжали вьетнамские дети и даже приезжал их проведывать сам Хо Ши Мин, а потом в здание господского дома снова вернулась лесная школа, сегодня дом спит, возможно, государство все же займется его полным восстановлением, реконструкцией парка, ведь если приложить силы, и это место сможет стать самобытным центром культуры, местом притяжения для туристов, людей, неравнодушных к истории своей Родины и своего края.
Поделиться: |
Карусель
Полный ассортимент | Разделы сайта |
---|---|
|