+7 968 535 99 29 / Москва

info@ofena.ru

Моя корзина

Оформить
  • 0 икон
  • 0 Р
  • Главная
  • Статьи
  • Путешествия на автомобиле по Подмосковью – старинная русская усадьба Суханово.

Путешествия на автомобиле по Подмосковью – старинная русская усадьба Суханово.

30 Сентября 2014

Эксклюзивно для сайта «Офеня»!

Любое копирование материалов запрещено!

27.06.2016г.

Максим Бурмистров,

публицист, собиратель, эксперт, путешественник.

Как проехать к старинной усадьбе на автомобиле: съезжаем с МКАД в сторону области на Варшавское шоссе (не перепутайте его со скоростной трассой М2, с нее нет нужного съезда!) в сторону Подольска, буквально через пару километров делаете на светофоре левый поворот на Расторгуевское шоссе и двигаетесь по нему до пункта назначения.

Вход на территорию усадьбы свободный, возле ворот есть небольшая площадка для парковки автомобилей, но в принципе, там всегда можно оставить машину и у обочины дороги.

Классическая дворянская усадьба рубежа 18-19 веков Суханово расположилась в удобной близости от Москвы, так что приехать сюда может любой желающий, жители Юга и Юго-Запада Москвы бывают тут часто. Например, дорога из Бутово сюда не займет и получаса, здесь можно погулять, полюбоваться природой и увидеть сохранившиеся архитектурные постройки, окунуться в мир дворянской усадьбы.

История усадьбы Суханово начинается в допетровские времена, когда это была царская вотчина, но Петр пожаловал эти земли своему помощнику, верному ему, боярину Тихону Стрешневу.

Вся дальнейшая история владения усадьбой Суханово изобилует именами владельцев. Среди них – князь Юрий Ушатый, князь Алексей Михайлович Львов, А.Г. Гуров, Алексей Петрович Мельгунов (генерал-губернатор Вологодской губернии), пока, наконец, дворянская усадьба не оказывается в руках Екатерины Волконской, которая и создает на территории весь дворцово-парковый ансамбль, частично сохранившийся до наших дней.

Среди любопытных фактов, связанных с историей «позднего Суханова» - размещение здесь мебели комнаты, в которой скончался император Александр Первый, все предметы были привезены в Суханово в 1826 году из Таганрога. В 1835 году тут побывала в гостях императрица Александра Федоровна, но подробных сведений на этот счет нет.

Архитектура Суханово, в принципе, очень традиционна для своего времени. Эта дворянская усадьба 18 века может в большей степени считаться довольно простой в архитектурном плане и конечно, она входит в круг традиционных дворянских гнезд, это уютное семейное гнездо, как и подобные ей, другие дворянские усадьбы 19 века.

В Подмосковье существуют старинные заброшенные усадьбы, Суханово к их числу явно не относится, хотя жизнь тут нельзя назвать кипучей. Что поделать, жизнь дворянских усадеб сегодня не всегда соответствует их статусу или нашим желаниям, Суханово можно назвать относительно удачливой в этом смысле: постройки тут сохранились, в некоторых из них ведется какая-то деятельность, вроде бы, даже что-то реставрируют, но в целом архитектурно-парковый комплекс погружен в какую-то вековую дрему, а очень хочется, чтобы государство взялось за его полное восстановление, сделав еще одной маленькой жемчужиной ближайшего Подмосковья.

Судьба Суханово очень похожа на судьбу многих и многих других дворянских усадеб: после революции имущество было реквизировано, но случилось страшное – в усадьбе начался пожар и в двадцатых годах прошлого столетия ее уже в таком поврежденном виде отдали под организацию тут ревкома и школы. В тридцатых годах здесь разместился санаторий, а потом и дом отдыха Союза архитекторов, а после войны усадебный дом реконструируется архитектором Кокориным, внесшим, к сожалению, в планировку сооружения значительные изменения. В 1960 году государство берет усадьбу под свою защиту, признавая ее памятником общесоюзного значения.

Господский дом очень типичен для своего времени, современников же постройки поразили не столько внешние его данные, сколько интерьеры: хозяева создали в комнатах самые различные, по стилю и духу, композиции, среди которых была, например, одна комната в китайском стиле, другая - в стиле средневекового рыцарского замка, еще одна повторяла японский стиль.

Интересна по своему стилю усыпальница князей Волконских, находящаяся в стороне от господского дома и к счастью, хорошо сохранившаяся до наших дней. Это сооружение было возведено крепостным крестьянином Григорьевым по швейцарскому проекту архитектора Жилярди.

Однако следы советского периода видны и тут: был искажен облик ротонды и исчезла колокольня.

Усадьба Суханово потеряла павильон «Эрмитаж», обустроенную пристань на пруду, обелиск с венчающим его, двуглавым орлом. Парк пришел в запустение, хотя его запущенная зелень сегодня смотрится очень романтично, полностью соответствует общему дремотному состоянию этого комплекса.

Интересны для путешественника флигели, выстроенные в псевдоготическом стиле для церковного причта, среди которых есть и заброшенное здание, и одноарочный мостик, нависающий над тропинкой, ведущей к дамбе и беседка, из которой открывается вид на окрестности.

Сюда хорошо приезжать с маленькими детьми, которые окунутся тут в атмосферу умиротворения и природы, но вот тем, кто хочет в своей поездке еще и посетить сами сооружения, увы, Суханово ничего предложить не сможет, никаких централизованно организованных экскурсий по зданиям дворянской усадьбы, насколько мы знаем, не проводится.

Суханово входит в те усадьбы Подмосковья, которые можно посетить без особых проблем, лучше всего даже запланировать на один день посещение нескольких старинных усадеб, расположенных рядом. Так, например, из Суханово можно отправиться в усадьбу Остафьево или даже в Дубровицы, можно проработать и другие варианты маршрутов, где старинная дворянская усадьба Суханово станет промежуточным пунктом.

Если Вы любите в таких местах подмечать какие-то особенные объекты, то обратите внимание на надгробия, расположенные недалеко от усыпальницы, также посмотрите на фонари, которые стоят вдоль аллеи – они изготовлены более ста лет назад!

Усадьбы Подмосковья – интересный объект для посещения, мы верим, что Вам обязательно захочется расширить свой кругозор, посетив многие из них. Старинные усадьбы Подмосковья ждут своих открывателей, русские дворянские усадьбы сделают Ваш отдых интересным и познавательным, часто – незабываемым!

Подмосковье готовит для каждого активного путешественника настоящие сокровища: старинные усадьбы русских помещиков, заброшенные дворянские усадьбы, по-настоящему красивые старинные усадьбы.

Карусель

  • Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    22000 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    22000 Р Купить икону
  • Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    22500 Р Купить икону
  • Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    23000 Р Купить икону
Полный ассортимент Разделы сайта
  • © 2005-2014 «Офеня»

    • Яндекс.Метрика
  • Разработка – Студия.ру