+7 968 535 99 29 / Москва

info@ofena.ru

Моя корзина

Оформить
  • 0 икон
  • 0 Р
  • Главная
  • Статьи
  • Путешествия на автомобиле по Подмосковью – старинная усадьба Архангельское, старинный музей усадьба.

Путешествия на автомобиле по Подмосковью – старинная усадьба Архангельское, старинный музей усадьба.

30 Сентября 2014

Эксклюзивно для сайта «Офеня»!

Любое копирование материалов запрещено!

27.06.2016г.

Максим Бурмистров,

публицист, собиратель, эксперт, путешественник.

Как проехать к старинной усадьбе на автомобиле: съезжаем с МКАД в сторону области на трассу М9 (Новорижское шоссе), затем на развязку – на Ильинское шоссе до места назначения, усадебный комплекс будет слева, за забором.

Старинные усадьбы, как мы считаем, имеют свою судьбу, какие-то старинные русские усадьбы уже давно исчезли с лица земли, а вот старинная дворянская усадьба Архангельское, слава Богу, сохранилась и процветает, сегодня это дворцово-парковый ансамбль, которым мы можем по праву гордиться.

Располагаясь на живописном высоком берегу Москвы-реки дворянская усадьба поражает путешественника своим размахом и помпезностью, монументальностью и в то же время смотрится легко благодаря грамотной ландшафтной планировке, интересному архитектурному решению.

Один из первых владельцев усадьбы, Федор Иванович Уполоцкий дал ей и название – Уполозы, в середине семнадцатого века, при Федоре Ивановиче тут существовала деревянная церковь и имение.

Хозяева у усадьбы менялись, однако настоящего расцвета она достигнет лишь к концу восемнадцатого столетия, во времена владения имением наследниками рода Голицыных, а точнее, когда имением завладел Николай Алексеевич Голицын.

Французский и итальянские архитекторы поработали над нынешним обликом Архангельского.

В самом начале XIX века дворянская усадьба 18 века отходит князю Юсупову, который не скрывает своих намерений: любитель искусств и страстный коллекционер мечтает разместить тут свои ценнейшие коллекции, в том числе и собрание скульптур.

Однако планам помешала война с Францией, все экспонаты пришлось в срочном порядке перправлять в Астрахань, а сама усадьба была разграблена, следом, уже в 20-х годах разразился пожар, после чего весь ансамбль пришлось восстанавливать.

В лучшие свои годы усадьбу посетили Пушкин, Вяземский, Карамзин, Огарев, Герцен, Коровин, Стравинский. Бывали тут и члены императорских семей – Александр Первый, Николай Первый, Александр Второй и конечно, последний Российский император, Николай Второй.

Новые власти после Октябрьской революции реквизировали усадьбу, однако быстро спохватились и уже в 1919 году усадьба Архангельское была превращена в историко-художественный музей. Не обошлось и без глобальных перемен – в середине тридцатых годов тут выстроили два корпуса военного санатория, изменивших вид усадебного комплекса.

Архангельское сегодня это не только архитектурный и парковый комплекс, но и площадка, на которой проводятся самые разнообразные культурные мероприятия – выставки, концерты, фестивали, отмечаются народные праздники, например, Масленица.

Приехать в Архангельское можно как летом, так и зимой, здесь можно отлично провести целый день: погулять, побывать на экскурсии по господскому дому - интерьеры старинных усадеб очень интересны, посетить выставки, заняться активным отдыхом, например, покататься на санках с высокой горки, пройтись по парку на лыжах.

Старинные усадьбы Подмосковья разнообразны, но Архангельское стоит особняком, все же это очень большая и очень ухоженная старинная русская усадьба, которую обязательно надо увидеть собственными глазами.

Дополнительным посылом к посещению Архангельского может стать и достаточно простой и удобный маршрут, близкое расположение комплекса к столице.

Здесь Вы оцените по достоинству стиль дворянской усадьбы, полностью погрузитесь в мир дворянской усадьбы, познаете в подробностях жизнь дворянских усадеб, окунетесь и в быт дворянских усадеб, расположенных вокруг Москвы.

Для тех, кто точно собрался в Архангельское, скажем, что тут Вы сможете и покушать, а вот припарковать автомобиль в дни массового посещения барской усадьбы будет уже сложнее.

Карусель

  • Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    22000 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    22000 Р Купить икону
  • Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    22500 Р Купить икону
  • Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    23000 Р Купить икону
Полный ассортимент Разделы сайта
  • © 2005-2014 «Офеня»

    • Яндекс.Метрика
  • Разработка – Студия.ру