+7 968 535 99 29 / Москва

info@ofena.ru

Моя корзина

Оформить
  • 0 икон
  • 0 Р
  • Главная
  • Статьи
  • Путешествия по Подмосковью – старинная усадьба Валуево (дворянская усадьба Покровское-Валуево, бывшее Настасьино).

Путешествия по Подмосковью – старинная усадьба Валуево (дворянская усадьба Покровское-Валуево, бывшее Настасьино).

30 Сентября 2014

Эксклюзивно для сайта «Офеня»!

Любое копирование материалов запрещено!

27.06.2016г.

Максим Бурмистров,

публицист, собиратель, эксперт, путешественник.

Как проехать к старинной усадьбе на автомобиле: Съезжаем с МКАД в сторону области на трассу М3 (Киевское шоссе), делаем правый поворот после проезда эстакады, въезжаем на эстакаду и двигаемся в сторону поселка Московский. Держимся главной дороги, доезжаем до деревни Верхнее Валуево, после нее сразу справа начнется забор, за которым и располагается старинная русская усадьба Покровское-Валуево.

Внимание! Не проскочите КПП, через который Вы, если повезет, сможете попасть на территорию усадьбы. Мы не обладаем информацией о том, пропускают ли на территорию усадьбы (ныне это санаторий) людей «с улицы», туристов и путешественников. Если Вы задумали приехать в старинную усадьбу Валуево, предварительно попробуйте связаться с администрацией по вопросу посещения комплекса!

Старинные усадьбы, а главное, старинные усадьбы Подмосковья, имеют, как говорится, разную «степень сохранности», одни дворянские гнезда лежат в полной разрухе, другие наоборот, радуют туриста своим вышколенным, практически первозданным видом. Барская усадьба может быть отдана под музей, а может быть и переоборудована еще в советское время под санаторий или даже лечебницу, больницу.

Русские дворянские усадьбы, как и люди, имеют свою собственную судьбу, порой трагическую, а в ряде случаев и очень даже счастливую. В этом смысле дворянская усадьба 19 века Покровское-Валуево как раз из тех, чью судьбу можно назвать счастливой.


Наверное, однако, за внешним благополучием (сохранность архитектурного и паркового комплекса) может крыться отсутствие внутреннего «родного» интерьерного убранства, но это, уже, как говорится, мелочи: в советское время мебель, картины, старинные иконы и любая другая «барская утварь» конфисковывалась и централизованно вывозилась, так что поблагодарим судьбу хотя бы за то, что удалось в полной мере сохранить очень красивый архитектурный ансамбль и парковый комплекс с его каскадными прудами.

Какова же история усадьбы Валуево? Еще в семнадцатом веке поместьем владел дьяк Григорий Валуев, представитель знатного рода, тогда оно именовалось Настасьиным, а в конце столетия у территории будущего дворянского гнезда был другой хозяин – им распоряжались князье Мещерские.

В принципе, Валуево это дворянская усадьба 18 века, ведь именно тогда, а точнее говоря, в 1742 году генерал-аншеф Д.А. Шепелев затеял тут строительство, возведя каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и деревянный одноэтажный особняк.

Впоследствии Мария Кошелева, получившая поместье в наследство, передала его племяннице, княжне Екатерине Волконской, имевшей по мужу фамилию Мусина-Пушкина.

Екатерина любила эти места и по ее настоянию муж, граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин начинает строительство, результатом которого становится уютное гнездышко, в котором властвует хлебосольная и расторопная Екатерина.

Уникальный стиль дворянской усадьбы создается, формируется тут на рубеже 18-19 веков.

Интересен быт дворянских усадеб, жизнь дворянских усадеб, ведь хозяева таких поместий часто отличались эксцентричностью, хотели придать своему поместью уникальность не только в виде архитектуры или паркового хозяйства, но и в виде особой атмосферы, царившей в поместье.

В Валуево процветает культурная жизнь, силами графини здесь создается крепостной театр, постоянно находятся многочисленные гости, графиня привечает своих детей и внуков, часто гостят в Валуево и люди, имеющие недалеко старинные усадьбы русских помещиков.

Будущий владелец усадьбы Покровское-Валуево, декабрист Владимир Мусин-Пушкин, бывал тут редко, наездами, однако исторические свидетельства говорят о том, что, возможно, именно по его приглашению в поместье бывал и сам великий поэт Александр Сергеевич Пушкин и поэт Баратынский.

Владимир вел жизнь легкую, за деньги не держался, а потому привел свои финансовые дела к 1856 году в полный упадок, проигравшись в карты и потратив на наряды жены красавицы все свое наличное состояние. Валуево выкупает князь Владимир Четвертинский, присовокупив Волуевскую волость к своему соседнему имению Филимонки, а после смерти князя имением завладевает его сестра Вера.

После Столыпинской реформы и отмены крепостничества старинная дворянская усадьба Валуево становится слишком дорогим и неудобным активом, а потому переходит в руки одного из представителей активно нарождающейся буржуазии – имение покупает Д.С. Лепешкин, купец первой гильдии.

Купив Валуево, новый хозяин активно меняет мир дворянской усадьбы, приспосабливает его под свои нужды.

Так уж повелось, что во всех имениях новые владельцы меняли интерьеры старинных усадеб, преображая старинные дома, поэтому сегодня даже хорошо сохранившиеся комплексы несут в себе далеко не первоначальный замысел, виды старинных усадеб существенно трансформировались и в дореволюционное время, поздние вмешательства также внесли свою лепту в изменение первоначального архитектурного ансамбля.

Если же говорить про деятельность купца Лепешкина, то на его средства в Валуево строится водонапорная башня, обновляется ограда, к дому пристраиваются балконы, а сама усадьба получает помпезные въездные ворота – непременный купеческий символ достатка ее хозяина.

После революции 1917 года усадьбу, естественным образом, отбирают, тут теперь создается дом отдыха для московских рабочих.

Усадьбе повезло в том смысле, что она вошла в подведомственное хозяйство Главмосстроя, отчего и сами постройки и территория получают надлежащий уход, все содержится в образцовом порядке.

Здесь на протяжении всего советского времени проходили съемки художественных фильмов.

Среди наиболее известных – «Мой ласковый и нежный зверь», «Война и мир», «Гусарская баллада».

В архитектуре ансамбля главенствует деревянный господский дом, выстроенный в 1811 году.

Дом украшен бельведером, увенчанным шпилем. В основании дома кирпичный подклет, крепкая и надежная фундаментная основа.

Радостно отметить, что и в интерьерах сохранилось немало «барского добра», хотя в большей степени это касается отделки: здесь можно пройтись по старинному наборному паркету, посмотреть на лепнину и фрагменты скульптурного убранства, а вот мебель, картины увидеть, конечно же, не удастся: куда они исчезли и существуют ли где-нибудь, неизвестно.

Покровская церковь была снесена в тридцатые годы по понятным причинам, сохранились только домики церковного причта.

Красивый вид открывается с верхнего балкона каскадных прудов: в окружении вековых елей и сосен три пруда, Красный, Золотой и Темный ведут путешественника к берегу реки Ликовы, разливающейся в этом месте довольно широко.

Мы попали в Валуево зимой, причем пройти через КПП нам тогда не удалось, нас не пустили, поэтому нам пришлось проехать еще дальше по дороге, обогнув усадьбу и уже по замерзшей реке Ликове, по тропинке мы беспрепятственно попали на другой берег, где и располагается усадьба.

Красиво тут зимой, и, конечно, красиво летом, территория, занимаемая усадьбой, просторная, ухоженная, много живописных тропинок, по которым можно долго гулять, постоянно впечатляясь красотой природы и архитектуры.

Сосны тут огромны, кажется, что они упираются в небо!

Зимой дети устраивают на берегу реки катание на санках и ледянках, даже взрослые не удерживаются от порыва хоть на мгновение оказаться в далеком детстве. Зимой тут раздолье и для лыжников, территория усадьбы дает возможность почувствовать себя на природе, вдали от любых проявлений цивилизации.

Приехав в Валуево зимой, прихватите с собой бутерброды и термос с горячим кофе или чаем: после гуляния так хорошо будет перекусить с видом на каскады прудов, на заснеженный лес и на равнину люда реки Ликовы!

Карусель

  • Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    0 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    0 Р Купить икону
  • Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    0 Р Купить икону
  • Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    0 Р Купить икону
Полный ассортимент Разделы сайта
  • © 2005-2014 «Офеня»

    • Яндекс.Метрика
  • Разработка – Студия.ру