+7 968 535 99 29 / Москва

info@ofena.ru

Моя корзина

Оформить
  • 0 икон
  • 0 Р
  • Главная
  • Статьи
  • Путешествия по Подмосковью на автомобиле: старинная усадьба Петровское-Алабино (Княжищево) в Селятино.

Путешествия по Подмосковью на автомобиле: старинная усадьба Петровское-Алабино (Княжищево) в Селятино.

30 Сентября 2014

Эксклюзивно для сайта «Офеня»!

Любое копирование материалов запрещено!

27.06.2016г.

Максим Бурмистров,

публицист, собиратель, эксперт, путешественник.

Как проехать к старинной усадьбе на автомобиле:

С МКАД съезжаем в сторону области на трассу М3 (Киевское шоссе) и двигаемся по скоростному участку до Колцевой дороги А107. Поворачиваем направо, на А107 и очень скоро въезжаем в село Петровское, где совершаем правый поворот, далее двигаетесь до точки назначения, усадебный комплекс будет слева, проехать его невозможно.

Внимание! Дворянская усадьба находится в руинированном состоянии, не заезжайте на ее территорию на автомобиле и не подходите близко к сооружениям!

Если Вы хотите путешествовать на автомобиле, желаете окунуться в мир старинной русской усадьбы, то совсем необязательно уезжать далеко: как выясняется, Московская область хранит в себе достаточно количество настоящих жемчужин, памятников не такой уж и далекой русской старины, архитектурных и парковых ансамблей, некогда принадлежащих знатным владельцам.

К сожалению, многие памятники прошлого находятся сегодня в плачевном состоянии, государство пока не взялось за их реставрацию и восстановление, неизвестно, начнется ли такое вообще, ведь понятно, что любая реставрация это большие, огромные деньги.

Хорошо, когда масштабы реставрации или реконструкции небольшие, локальные. Например, все же возможно, допустим, отреставрировать небольшой (по меркам прошлого) усадебный дом и прилегающий парк, совсем другое дело, когда предстоит выполнить масштабную реставрацию большого числа построек и прилегающей территории – это уже требует каких-то неимоверных затрат.

Такое предисловие просто необходимо для того, чтобы рассказать об усадьбе Петровское-Алабино, судьбу которой можно назвать в полной мере трагичной.

Сегодня огромный усадебный комплекс (дворянская усадьба 18 века), включающий главный дом, флигели, парк с прудом и хозяйственные постройки, находится в руинированном состоянии, но даже в таком виде он позволяет удивиться тому размаху, с которым его прежние владельцы подошли к строительству!

Трагизм же ситуации заключается не только в том, что ныне старинная дворянская усадьба прозябает в полном запустении, но и в том, что нынешнее состояние ее было, по сути, предопределено еще при ее строительстве.

Почему так? История усадьбы Петровское начинается еще в Петровское время, когда ею владел первый хозяин, приближенный Петра Великого, Шафиров. Однако его владение завершилось уже в 1740 году, когда новым собственником стал Демидов.

Архитектором нового комплекса, задуманного богачом Демидовым, владельцем «железоделательных» Уральских заводов стал знаменитый Матвей Федорович Казаков, основная идея же была таковой: Никита Акинфиевич Демидов хотел сделать подарок своей любимой супруге, Александре Евтихиевне, дочери купца Сафонова в благодарность за рожденных ею, дочерей и наследника.

Обустройство усадьбы началось в 1770-е годы, работы велись масштабно, с размахом. Сам Демидов в усадьбе не жил, являлся сюда исключительно для контроля над строительством.

Безусловной жемчужиной архитектурно-паркового ансамбля являлся главный дом, который разительно отличался от любых усадебных построек того времени.

Квадратный в плане, он имел угловые выступы, так что при взгляде на него снаружи возникало необычное ощущение, казалось, что он пятиугольный, трапециевидный, какой-то абсолютно непривычный для восприятия. Необычности добавляли колонны из белого камня, ионические портики и балконы второго этажа, парапеты, украшенные чугунным литьем – фигурами лежащих сфинксов.

Величественное здание венчал огромный купол, на вершине которого, на специальном постаменте размещалась фигура императрицы Екатерины Второй.

Комнаты в здании были не такими уж и большими, но уютными, благодаря скрупулезно выверенным совершенным пропорциям.

Отапливали этот дом-дворец гигантские печи, отделанные изразцами, по свидетельствам очевидцев, под сводами такой печи могла спокойно разместиться танцующая пара, на вертеле тут во время приемов жарили одновременно несколько туш кабанов или даже лосей.

Усадебный дом окружали многочисленные постройки – двухэтажные кирпичные флигели, конюшня, складские помещения, все эти здания вписывались идеально и в окружающий ландшафт, украшенный парком. Имелся и пруд, все дорожки в парке украшали многочисленные скульптуры, выполненные из чугуна – произведения литейщиков заводов Демидовых, также тут было много тумб, предназначенных для отдыха и фаянсовых ваз с цветущими цветами..

Когда дом был практически готов и оставалось лишь провести его чистовую отделку, случилась трагедия – умерла та, для которой и возводилась вся эта монументальная красота.

В горе и печали привез в Петровское тело любимой жены Никита Демидов, похоронил супругу под алтарем выстроенной тут же церкви святого Митрополита Петра, на этом история развития усадьбы, по сути, завершилась.

Усадьба перешла после смерти Никиты Акинфиевича к его сыну, Николаю, но тот не питал к Петровскому тяги и бывал тут очень редко, он даже не пытался ничего тут реорганизовывать или достраивать, сведений на этот счет практически нет, поэтому можно считать, что до его смерти в 1852 году тут просто поддерживалась какая-то скромная жизнь, направленная просто на поддержание ансамбля в нормальном состоянии.

В середине девятнадцатого столетия усадьба становится вотчиной В.Н. Жаркова, коллежского асессора, у него ее выкупает практически сразу предводитель дворянства Александр Васильевич Мещерский.

Времена владения имением князем Мещерским считаются исследователями началом упадка усадебного хозяйства. Возможно, объемное архитектурное наследие, которое требовало значительных материальных вложений к тому времени, так как дом и хозяйственные постройки ветшали, стало в тягость князю, но все же имени в более или менее опрятном, живом состоянии просуществовало во владении Мещерских до революционных событий, после чего, как и подавляющего большинства родовых гнезд, наступила окончательная и трагическая развязка.

Бывших владельцев усадьбы новая власть выселила в один из прилегающих к главному дому, флигелей, усадьба же стала санаторно-больничным комплексом.

С украшениями и «элементами барской жизни» повели ожесточенную борьбу: исчезли скульптурные изыски в парке, новые хозяева обживали главный дом и флигели, перекраивали на новый лад хозяйственные постройки.

С купола главного дома «скинули» фигуру царицы, выкрасили его в жуткий серебристый цвет. Дом, не имея нужного ухода, все больше ветшал, в тридцатые годы рухнул купол, проломив и перекрытия второго этажа – с этого момента жизнь в нем окончательно угасла.

Но она не прекращалась во флигелях, где к тому моменту жили граждане новой страны.

По некоторым противоречивым сведениям, главный дом то ли пытались взорвать, дабы добыть кирпич для «социалистического строительства», то ли в него во время Великой Отечественной войны попала бомба – мощные кирпичные стены здания оказались на сегодняшний момент сильно повреждены, однако выстояли. Время не щадит даже кирпич – разрушение стен продолжается, осыпаются остатки украшенных лепниной, колонн и портиков, балконов.

Если Вы приедете в Петровское, то первое, чему Вы обязательно поразитесь, так это величественности стен главного дома – пожалуй, это одна из тех построек, перед которой буквально перехватывает дыхание, человек на фоне высоченных стен кажется буквально букашкой.

Но одновременно с замиранием сердца от грандиозности сооружения, возникает и щемящее чувство сожаления, что такое сооружение находится в столь запущенном состоянии, кажется, что уже никогда Петровское не станет той великолепной жемчужиной, которую намеревался Никита Демидов преподнести своей любимой супруге!

Здание окружают заросли травы, выросшей на грудах битого кирпича и мусора.

Двухэтажные флигели также находятся практически в полном запустении, хотя некоторые до сих пор используются, в том числе и государственными организациями, например, Почтой России.

Парк, как таковой, не угадывается, всяческое культурное вмешательство в природный пейзаж тут давно уничтожено как самой природой, так и людьми.

В Петровском можно провести достаточное количество времени, в зависимости от того, с какой целью Вы сюда приедете. Кто-то просто зайдет на территорию через главные ворота, украшенные руинированными обелисками ромбической формы и постоит перед колоннадой главного усадебного дома, а кто-то пожелает исследовать руины изнутри, да еще и отправится изучать внутренности нежилых флигелей, попробует отыскать пруд, захочет погулять среди вековых деревьев парка.

На обратном пути обязательно сделайте остановку возле Покровской церкви, необычного сооружения, существующего в селе Петровском.

Однако мы должны Вас и предостеречь от необдуманных поступков: ансамбль главного дома находится в столь ветхом состоянии, что его исследование может быть небезопасным для Вашего здоровья, опасность также представляют развалы кирпича, траншеи и мусор, часто скрытые в зарослях травы и кустарника, поэтому лучше всего ограничиться созерцанием и фотографированием живописных развалин с безопасного расстояния.

Заброшенные дворянские усадьбы Подмосковья, старинные усадьбы России мы будем представлять Вам и в других отчетах, так что если Вы хотите посетить старинные усадьбы, хотите воочию увидеть дворянские усадьбы России, старинные усадьбы русских помещиков, следите за нашими статьями на сайте «Офеня»!

Карусель

  • Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    0 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    0 Р Купить икону
  • Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    0 Р Купить икону
  • Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    0 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    0 Р Купить икону
Полный ассортимент Разделы сайта
  • © 2005-2014 «Офеня»

    • Яндекс.Метрика
  • Разработка – Студия.ру