+7 968 535 99 29 / Москва

info@ofena.ru

Моя корзина

Оформить
  • 0 икон
  • 0 Р

Офеня – особый слой русских торговцев!

11 Сентября 2015

Эксклюзивно для сайта «Офеня»!

Любое копирование материалов запрещено!

11.09.2015г.

Максим Бурмистров,

публицист, собиратель, эксперт, путешественник.

Офеня – название нашего сайта, и оно выбрано нами совсем не случайно! Значение слова ОФЕНЯ, кто такие были эти самые офени и почему мы выбрали такое название – об этом Вы и узнаете в этой статье!

Офеня слово старинное, можно даже сказать, древнее, а вот природа его происхождения, увы, до конца не познана. Кто-то считает, что слово офеня произошло от греческого слова «Афины».

Но при чем же тут название греческого города – удивитесь Вы. Оказывается, в пятнадцатом столетии началось массовое переселение греков на русские земли. Греки, прибывающие на Русь, держались обособленно и занимались почти исключительно торговлей.

Но и тут мы находим дополнительное подтверждение того, что происхождение слова офеня, действительно, довольно правдоподобно, ведь торговали греки как раз таки мелким расхожим товаром – галантереей, книгами, иконами, другим мелким товаром.

Офеня – в общепринятой системе понятий, это мелкий торговец, разносчик товара. Причем торговали офени отнюдь не только в своем городе, их основной вид деятельности – торговля в сочетании с хождением по отдаленным селам и деревням, именно там они чаще всего и находили своего покупателя!

Есть версия о том, что офени вовсе не греки, а русские. Действительно, как не многочисленны были греки-переселенцы, а все же не могли они охватить своей деятельностью огромные территории России, к тому же офени это не просто специальность, а особая каста, организация, имеющая свою иерархию и даже свой загадочный язык!

Версия о русском происхождении офеней предполагает, что офени выпестовались из скоморохов, эдаких людей-смехачей, забавников, собирающих людей на ярмарках. Скоморохов, как известно, не жаловали ни государство ни церковники, а потому они вынуждены были сколачивать ватаги до сотни человек и таким составом перемещались по городам и весям, представляя уже достаточную силу для того, чтобы не опасаться нападок в их адрес. Патриарх Никон добился, кстати, полного запрета скоморошества, так как скоморохов обвиняли в растлении веры, кроме того, они становились и участниками ограблений и грабежей, одним словом, шутки закончились и начались проблемы.

Но поскольку скоморохи не хотели менять своего жизненного кочевого уклада, им пришлось переориентироваться на другие виды деятельности, вот и подались они массово в торговцы-разносчики.

Ходебщики – так их называли в 18 столетии, и именно в этот период уже упоминается и их особый язык, при помощи которого они могли общаться так, чтобы остальные ничего не понимали.

Мазыки – еще одно название офеней. Название «мазыки» сразу раскрывает суть, ведь офени были не чужды музыки и часто для привлечения покупателей к своему товару устраивали небольшие, в том числе и музыкальные представления.

Особо интересен, конечно, язык офеней. Офенский язык есть не что иное, как смесь слов, заимствованных из разных языков, многие слова были искусственно сформированы, выдуманы офенями. Если же говорить о заимствованиях, то наиболее часто в офенском языке встречаются греческие слова.

Тайный язык офеней упоминается уже в семнадцатом веке, причем в различных источниках, известно также, что язык офеней постоянно развивался, в него входили все новые слова.

Удивительно, но даже мы, порой, не задумываясь, используем слова офенского языка, считая их, кстати, не старинными, а придуманными в уголовном мире. Слово лох, например, чисто «офенское», это преступники подстроили его под свои нужды, придали ему новый смысл.

Для офеней лох – это просто мужик, не офеня. Лох на офенском языке мог приобретать и иной оттенок, когда так именовался сельчанин, не образованный и медлительный, не особо сообразительный. Так офеня называл покупателя, не особо придирчивого и сговорчивого, простака.

Многие другие слова мы также используем в обиходе, не задумываясь об их древнем происхождении. Например, слово мастырить, означающее делать, конструировать, строить, или слово клёво, что означает хорошо, удачно.

Однако, давайте отдалимся от тайного языка офеней и узнаем, где они жили и как осуществляли свою деятельность.

Офени расселились по Руси широко, однако они имели «излюбленные места», где их было значительно больше.

Одним из основных центров поселения офеней стал Суздаль и вся Владимирская губерния. Однако в своих торговых походах офени забирались и далеко на север, доходя до Архангельска, Мезени, уходили они и на Юг, идя по Волге до Астрахани. Во многих поселениях офеней звали суздалами, подразумевая, что все они вышли из Суздаля, были суздальцами.

Офени считали себя всегда выше простого народа, стремились к грамотности, что и позволяло им торговать не просто необходимыми в жизни, мелочами, но и книгами. Именно офени, бродя по селам и деревням, заражали людей желанием стать грамотными, они сами читали книги вслух желающим и охотно пытались научить других грамоте.

В ассортименте товаров у офени были, как мы уже сказали, мелкие галантерейные товары – гребни, иглы, наперстки, нитки, зеркала, брошки и заколки, платки, предметы гигиены. Ножи, ложки, посуда. Носили они и иконы, причем в достаточно большом ассортименте. Офени разносили по поселениям не только живописные деревянные иконы, но и старообрядческие бронзовые иконы, кресты и складни, носили они и меднолитые нательные кресты. Одним словом, офеня старался удовлетворить спрос любого человека.

Вот теперь и Вы понимаете, что "Офеня" – отличное название для интернет магазина, торгующего старинными иконами! Именно такие, теперь уже антикварные иконы, носили и продавали офени в 18, в 19 веке. Мы, как офени имперской России, теперь уже благодаря новым технологиям нынешнего столетия, можем предложить не только жителям Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов уникальные живописные и печатные старинные иконы, наша задача состоит в том, чтобы предложить выбрать и купить старинные иконы жителям самых отдаленных уголков России!

Имея доступ в интернет, Вы можете купить икону, даже находясь, например, на Камчатке, или за Уральским хребтом!

В любое поселение, куда доставляются почтовые отправления, мы сможем отправить старинные иконы, выставленные на нашей виртуальной витрине!

Все стало удобнее, ныне традиционные услуги офеней не так и нужны – в любой момент Вы сможете стать нашим Покупателем и получить любую из икон почтой в короткие сроки!

Ну а вот жителям Москвы повезло больше – ведь, как и сто лет назад, мы сможем доставить покупку курьером в самые сжатые сроки!

Карусель

  • Продажа старинных икон – печатная икона Иверской Божией Матери, икона Богородицы Вратарница, Одигитрия. Россия, Центр империи, XIX век.

    Продажа старинных икон – печатная икона Иверской Божией Матери, икона Богородицы Вратарница, Одигитрия. Россия, Центр империи, XIX век.

    18300 Р Купить икону
  • Купить икону – старинная икона Николай Чудотворец, Никола Молящийся, антикварная живописная икона. Россия, Центр империи, икона 19 века.

    Купить икону – старинная икона Николай Чудотворец, Никола Молящийся, антикварная живописная икона. Россия, Центр империи, икона 19 века.

    118800 Р Купить икону
  • Продажа икон – старинная икона святые Самон, Гурий, Авив, икона для сохранения семьи, икона оберегающая семью. Россия, Центр империи, XIX век.

    Продажа икон – старинная икона святые Самон, Гурий, Авив, икона для сохранения семьи, икона оберегающая семью. Россия, Центр империи, XIX век.

    73600 Р Купить икону
  • Старинная резная скульптура, резная фигурка преподобный Нил Столобенский. Россия, Нило-Столобенская пустынь, XIX век.

    Старинная резная скульптура, резная фигурка преподобный Нил Столобенский. Россия, Нило-Столобенская пустынь, XIX век.

    24800 Р Купить икону
  • Продажа икон: старинная икона Двунадесятые Праздники, Воскресение Христово, икона иконостас, икона церковный календарь. Россия, Суздальские письма, XIX век.

    Продажа икон: старинная икона Двунадесятые Праздники, Воскресение Христово, икона иконостас, икона церковный календарь. Россия, Суздальские письма, XIX век.

    112300 Р Купить икону
  • Старинная резная церковная скульптура Ангел, резная деревянная фигурка. Россия, Великий Устюг, XVIII век.

    Старинная резная церковная скульптура Ангел, резная деревянная фигурка. Россия, Великий Устюг, XVIII век.

    67300 Р Купить икону
Полный ассортимент Разделы сайта
  • © 2005-2014 «Офеня»

    • Яндекс.Метрика
  • Разработка – Студия.ру