Облако тегов
Облако тегов
Старинные пуговицы – интересный материал для домашнего коллекционирования и научного изучения!
30 Сентября 2014Эксклюзивно для сайта «Офеня»!
Любое копирование материалов запрещено!
03.08.2015г.
Максим Бурмистров,
публицист, собиратель, эксперт, путешественник.
В бесчисленной череде самых разных старинных предметов встречаются такие, которые остаются в тени до некоторого времени. Они многим кажутся неинтересными, не заслуживающими внимания, им не уделяют времени серьезные исследователи старины и коллекционеры, но это – лишь дело времени, мы в этом твердо уверены.
Вот, например, если взять для рассмотрения… пуговицы! Да, да, обычные старинные, а еще лучше – древние пуговицы и присмотреться к ним получше, рассмотреть их в массе и в отдельности… Так вот окажется, что старинные пуговицы окажутся исключительно интересными предметами для изучения, столь они разнообразны и удивительны!
И если уж начинать изучать пуговицы, то конечно, лучше всего взяться за самые древние экземпляры, благо сегодня проблем с материалом для изучения древних пуговиц не возникает!
Десять лет (а может, и немножко больше) в России активно развивается новое хобби – металлопоиск. Люди, увлеченные историей, нумизматикой, желающие проводить активно свой досуг, приобретают металлодетекторы и выходят в поля в поисках самых разнообразных артефактов.
Конечно, они не ищут прицельно старинные металлические пуговицы, их интерес, прежде всего, связан с поиском древних и старинных монет, но попутно каждый поисковик находит и множество других металлических предметов, связанных с бытом людей, живших в прошлые века. Тут и старинные нательные крестики попадаются, и элементы конской упряжи, но и находятся в земле самые разные по виду, размеру и периоду изготовления, старинные пуговицы!
Старинные пуговицы, если честно, мало интересны подавляющему числу поисковиков, а по последним приблизительным подсчетам, в России более двух миллионов поисковиков. Соображаете, к чему мы клоним? Так вот, если в среднем поисковик находит за сезон пять сотен монет, то уж сотню пуговиц он точно отроет. Умножаем сто пуговиц на два с половиной миллиона и… получаем огромную, богатейшую коллекцию, в которой есть, где разгуляться и настоящему исследователю и увлеченному коллекционеру!
Кстати, о коллекционировании пуговиц. Выясняется, что их, действительно, коллекционируют, но только собирателей интересуют форменные пуговицы, а не все подряд. Старинные форменные пуговицы, или старинные мундирные пуговицы, действительно, составляют «золотой фонд» старинной одежной фурнитуры, но вот их то как раз попадается крайне мало, большинство же находок – это просто одежные пуговки, а точнее – пуговки гирьки.
Собирать пуговки гирьки пока еще не принято. Нет, отдельные собиратели пуговок гирек уже есть, но скорее люди начнут собирать копоушки, свинцовые пломбы или пивные пробки, чем станут увлеченно раскладывать по ячейкам миниатюрные изделия из олова или бронзового сплава, пуговка гирька, как объект для собирательства, еще совсем не очевиден!
А ведь правда, есть куча других не очевидных предметов для коллекционирования, которые со временем найдут своих последователей! Да те же старинные свинцовые товарные пломбы – сколько интересного может нам поведать крохотный кусочек свинца, на котором сохранилась короткая, но емкая информация об изготовителе товара, о пути его следования, о дате производства!..
Но, как мы уже сказали, пока пуговки-гирьки еще не в тренде, а вот форменные старинные пуговицы – это и ходовой антикварный товар и замечательный объект для исследования.
Не удивительно поэтому, что пуговица XIX века, оторванная с военного мундира будет стоить приличных денег, а пуговки-гирьки поисковик просто свалит в пластиковый пакет и они будут лежать у него, потому что их просто «жалко выбросить».
Пуговицы с мундира называются по-разному. Мундирная пуговица, форменная пуговица, и, наконец, гербовая пуговица – это все сказано про них!
В 19 веке в России активно развивается пуговичное производство, особенно это касается пуговицы форменной. Все дело в том, что старинные гербовые пуговицы красовались тогда не только на военных мундирах, но и на мундирах государственных служащих! Почтовые работники, преподаватели училищ, служащие судебных органов, железнодорожные служащие – все обязаны были носить форменные мундиры, украшенные особыми гербовыми пуговицами!
Каждый род войск и каждая служба имела свою собственную атрибутику, которая в обязательном порядке присутствовала и на форменной пуговице.
Пуговицы для мундиров и шинелей изготавливали из медного сплава, одни из них были обычными, другие сверху плакировали белым металлом.
Если за обычной медной пуговицей приходилось ухаживать, начищать, то «серебряная» пуговица ухода не требовала, она блестела и сверкала всегда.
Очень интересны для коллекционеров военные мундирные гербовые пуговицы. Сколько тут разновидностей – голова идет кругом! «Орел на якорях», «орел на пушках», пуговицы с цифрами, просто пуговки с орлами, пуговицы с гренадой… нет, тут определенно есть, над чем задуматься! Информация о производителе пуговок имелась на оборотной стороне. Особенно часто встречаются старинные пуговицы 19 века Бухъ,СПБ. Братья Бухъ организовали фабричное производство пуговиц в Питере еще в начале века, в 1816 году. Фабрика располагалась на Васильевском острове.
Именно пуговицы Бухъ использовались для комплектования армейских шинелей и для мундиров российских чиновников, так что дела шли в гору.
Собирателей волнуют исторические пуговицы, то есть те, что связаны с особыми событиями. Например, мундирные пуговицы, относящиеся к Отечественной войне 1812 пользуются особым спросом у коллекционеров старины.
Причем интересно то, что спрос есть и на русские мундирные пуговицы и на пуговицы французских солдат и офицеров, а ведь известно, что у некоторых чинов во французской армии были настоящие серебряные пуговицы!
Но мы хотели бы в рамках статьи уделить внимание и родоначальнице всех пуговиц, пуговице-гирьке.
А вообще, откуда пошло само название «пуговица»? На этот счет выдвигается несколько версий, но нам особенно нравится та, которая гласит, что слово «пуговица» произошла от слова «пугать». На старинных пуговках гирьках часто можно увидеть повторяющиеся орнаменты, в виде солнца, или в виде звезды Давида. Считалось, что такие солярные орнаменты несли в себе защитную функцию, они отпугивали от владельца пуговицы темные силы, то есть по сути, они пугали злые силы, отпугивали их.
Вполне вероятно, что изначально пуговица не несла в себе практическое назначение и не использовалась, как элемент одежды, предназначенный для застегивания, она служила амулетом, причем благодаря своей миниатюрности пуговица могла находиться не на виду, а пришивалась на изнаночную сторону рубахи, так что человек, могущий нести злую энергетику, и не видел ее не догадывался о том, что против его чар имеется и надежная защита.
Никто не знает, но возможно, что пуговки-амулеты носили и на шее, на гайтане, ну а потом постепенно пуговица все же стала частью костюма и стала исполнять ту роль, которую она исполняет в нашей современной одежде до сих пор!
Считается, что металлическая пуговица появилась на Руси в 11 веке, и именно этим временем датируют и первые пуговки гирьки. Забавно, что за тысячелетие вид пуговки-гирьки практически не изменился и сегодняшним исследователям бывает сложно определить возраст того, или иного экземпляра. Но даже пуговки-гирьки позднего времени несут на себе защитную орнаментальную атрибутику, слишком сильны были в народе языческие верования, чтобы отказаться от традиционных, веками существовавших изображений, обеспечивающих защиту от зла!
Сегодня не существует ни одного подробного каталога или исследования, целиком посвященного пуговкам-гирькам, хотя старинные форменные мундирные пуговицы разобраны, что называется, «по косточкам».
При всей своей внешней схожести, вы никогда не найдете ни одной одинаковой по размеру и форме пуговки гирьки, немножко, но они будут отличаться. Удивляет и их схожесть в формах и типоразмерах, особенно когда находятся такие пуговки совершенно в разных регионах России. Начинает казаться, что их изначально сделали в одном месте, а затем развезли по самым отдаленным губерниям и уездам.
А объясняется все довольно просто – технологии изготовления пуговок-гирек были схожими, вот и бытовали однотипные их виды повсюду.
И еще очень удивительно осознать, что этот простой предмет с момента его изобретения хоть и видоизменялся, но просуществовал так много веков и по сути, остается и сегодня одним из самых популярных видов фурнитуры, выполняющей роль застежек на одежде!
Пуговки гирьки изготавливали из медного сплава и из олова, но встречаются и бронзовые пуговицы и даже серебряные.
В прежние века тоже были модницы и модники,которым хотелось иметь на одежде особенные пуговицы. Так появлялись пуговицы, украшенные разноцветными эмалями, ажурные серебряные полые пуговицы, выполненные в технике скани, собранные из спаянных между собой узорчатых металлических нитей.
Металл в прежние века был очень дорог, поэтому, отчасти, пуговки гирьки столь малы по своему размеру. Мастера, изготавливавшие пуговки, изобретали свои способы для экономии металла. Пуговка гирька это небольшой шарик, к которому приделано тонкое ушко. Так вот некоторые мастера помещали внутрь металлического шарика пуговки шарик из камня или глины. Таким образом им удавалось делать пуговицы, тратя гораздо меньше дорогостоящей меди или олова! Встречаются пуговицы с двойной бусиной – у таких между основным шариком и петелькой имеется еще одна бусинка меньшего размера, то есть «ножка» пуговицы как бы удлиняется. Вполне возможно, что такие удлиненные пуговицы предназначались для более толстой зимней верхней одежды, или для изделий из шерсти.
Известно, что люди очень дорожили пуговицами, поэтому поисковики часто находят в полях пуговки гирьки с перетертыми ушками. Ясно, что такие пуговки носили много лет, перешивая с одной износившейся одежды на другую.
Кстати, когда пуговица терялась, требовалось пришить другую, которую надо было купить. И вот тут опять приходит ответ на вопрос о том, почему пуговки гирьки, бытовавшие, например, за Уралом, абсолютно идентичны тем, что использовались в Москве. Просто они были унифицированы и в любой момент можно было пойти и купить точно такую же пуговку, которую ты потерял!
Сегодня старинные антикварные пуговицы интересны не только коллекционерам старины, но и реконструкторам, людям, воссоздающим древний быт.
На наш взгляд, большое количество обнаруженных в последнее десятилетие пуговок-гирек все же даст толчок к их подробному исследованию и тогда все мы неоднократно удивимся многим открытиям, связанным с многообразием этих миниатюрных памятников русской старины!
Поделиться: |
Карусель
Полный ассортимент | Разделы сайта |
---|---|
|