+7 968 535 99 29 / Москва

info@ofena.ru

Моя корзина

Оформить
  • 0 икон
  • 0 Р
  • Главная
  • Статьи
  • Чудотворные иконы – для исцеления, для помощи, для спасения!

Чудотворные иконы – для исцеления, для помощи, для спасения!

30 Сентября 2014

Эксклюзивно для сайта "Офеня"!

Любое копирование материалов запрещено!

08.07.2015 г.

Верующим издавна известны особые иконы, помогающие исцелиться от тяжких недугов, спасающие от внезапной смерти, дающие подсказки, защищающие от врагов. Такие иконы чаще всего называют чудотворными, люди черпают в молении перед ними силы и возможности, с душевной благодарностью воспринимая помощь, а иконы накапливают благодать, готовые вновь и вновь ей делиться с нуждающимися в ней.

Сколько существует всего чудотворных икон?

Ответить на такой вопрос точно – сложно, однако считается, что общее количество чудотворных икон приближается к тысяче!

Какой была самая первая чудотворная икона?

А вот тут ответ ясен – образ Христа Спас Нерукотворный и есть тот первый источник животворящей помощи, известный людям. Церковное предание гласит, что одним из первых исцелившихся от Плата стал царь Эдессы Авгарь, его исцеление от проказы открыло бесконечную череду чудес, происходивших в разное время и в разных местах при молении перед иконами.

Но Образ Спас Нерукотворный – не живописная икона, это изображение, проступившее на плате, которым вытер Лицо Сам Христос.

Евангелист Лука – первый иконописец, причем именно он сумел запечатлеть на нескольких самых древних иконах Пресвятую Богородицу и Христа.

Когда Деве Марии святой Лука представил свою работу, та сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут», тем самым как бы давая понять людям, что иконы могут совершать настоящие чудеса, спасая, защищая и исцеляя верующих.

Что такое чудотворные иконы в христианском восприятии.

В христианстве чудо трактуется как нарушение Богом естества, однажды заведенного порядка. Чудеса природы также могут порождать чудо, то есть оно может проявляться и совершаться не только через иконы. Считается, что чудо, произошедшее от конкретной иконы, временно и что это внешнее проявление. Известно также, что чудотворными свойствами могут обладать (и обладают) и списки (то есть копии) с чудотворных икон, пишущиеся «по образу и подобию, и по существу…».

Как икона становится официально чудотворной.

Даже если молящиеся перед определенной иконой получают исцеление, это еще не значит, что икону признают чудотворной.

Для официального признания чудотворности иконы лицами, обличенными духовной властью, создается особый документ, в котором фиксируются и подтверждаются случаи чудесных исцелений, помощи, спасения и так далее.

Известно, что указом от 21 февраля 1722 года царь Петр Первый запретил иметь дома чудотворные иконы. Такие иконы повелевалось добровольно или даже принудительно отправлять в соборные храмы или монастыри.

Государственный указ, таким образом, официально признавал сам факт существования чудотворных икон и проводил некую черту между «обычными» иконами и теми, которые несут в себе особые свойства.

Интересно и мнение, согласно которому икона из частного дома, или икона, найденная в лесу, могли претендовать на наименование «святыня», а вот иконы из храмов имели большие шансы на такой статус.

В России существовал особый ритуал, упраздненный в 1917 году, призванный помочь в освидетельствовании иконы на предмет чудотворений. Образ опечатывался и три свидетеля (один из них должен быть в священном сане) заверяли особый протокол, подтверждая, что икона является чудотворной.

Мироточащие иконы – еще одно чудо!

Известно, что встречаются иконы, источающие миро – благоухающую маслянистую влагу. Мироточение – одно из внешних и бесспорных подтверждений чудотворности иконы. Мироточение у той или иной иконы нельзя предвидеть, как нельзя и предвидеть период, в который будет продолжаться это удивительное явление.

Какие чудотворные иконы наиболее известны?

Как мы уже сказали, количество чудотворных икон, в том числе и находящихся в России, очень велико, перечислить их здесь затруднительно, поэтому ограничимся всего несколькими, но самыми яркими примерами.

В Третьяковской Галерее хранится образ Владимирской Богородицы, написанный, по преданию, самим евангелистом Лукой. Это – одна из самых почитаемых святынь русской земли.

Но что очень важно подчеркнуть, многие списки с этого образа, разошедшиеся по храмам и монастырям, также почитаются чудотворными!

Икона Казанской Божьей Матери – еще один чудотворный и особо почитаемый на Руси, образ, но на сегодняшний день судьба первообраза, обретенного в Казани на пожарище в 1579 году, неизвестна.

Очень многим верующим оказала чудесную помощь и икона Пресвятой Богородицы «Знамение», хранящаяся сегодня в Великом Новгороде. А история чудотворений этого образа началась очень давно, икона отвратила врагов, осаждающих стены крепости Новгорода.

Еще одна исчезнувшая святыня, великая чудотворная икона, хранящая Русь – это икона Смоленской Божьей Матери, пропавшая после освобождения Смоленска от фашистских захватчиков.

Тихвинская икона Богородицы – еще один почитаемый образ, бережно хранящийся сегодня в Тихвинском Богородичном монастыре.

На сайте «Офеня» вы всегда можете выбрать и купить старинные иконы для своего дома. Это не чудотворные иконы, но это настоящие намоленные иконы, бережно сохраненные их прежними владельцами. А раз иконы берегли, значит они помогали, значит, через них люди получали на протяжении столетий помощь и защиту!

Карусель

  • Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    22000 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    22000 Р Купить икону
  • Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    0 Р Купить икону
  • Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    23000 Р Купить икону
Полный ассортимент Разделы сайта
  • © 2005-2014 «Офеня»

    • Яндекс.Метрика
  • Разработка – Студия.ру