+7 968 535 99 29 / Москва

info@ofena.ru

Моя корзина

Оформить
  • 0 икон
  • 0 Р
  • Главная
  • Статьи
  • Купить икону дорогую или купить икону дешевую – что выбрать?

Купить икону дорогую или купить икону дешевую – что выбрать?

30 Сентября 2014

Эксклюзивно для сайта "Офеня!"

Любое копирование материалов запрещено!

08.09.2015 г.

Разброс цен на старинные иконы очень большой, но… почему?

И так, вы решили совершить покупку, купить старинную икону, однако столкнулись с тем, что нынешний диапазон цен на религиозный антиквариат, начинаясь от доступных 500-1000 рублей, другим своим концом буквально уперся в облака?

Российский антикварный рынок в последнее время претерпевает сильные ценовые изменения и они, безусловно, происходят в большую сторону.

Интересные события, например, сопровождают сегмент религиозных старинных предметов, изготовленных из меди – бронзовые иконы, складни и кресты нынче пользуются огромным спросом среди собирателей старины и ценники на них за год удвоились и даже утроились. Такой повышенный спрос и интерес связан, в первую очередь, с популяризацией в России металлодетекторного поиска. Произошло необычное явление: до какой-то поры про пластику (так называют изделия из медного сплава) знали немногие увлеченные коллекционеры, обычному же человеку и вовсе эта тема была незнакома. Однако миллионы копателей, высыпавших на просторы полей и лесов с металлоискателями, выплеснули на антикварный рынок еще большие миллионы интересных находок, среди которых в огромном количестве встречаются самые разнообразные меднолитые крестики, нательные иконки и предметы покрупнее, вплоть до больших четырехстворчатых складней. Парадоксальность ситуации заключается в том, что сами поисковики, «открывшие глаза» на старинную пластику себе, открыли их и многим другим людям, все вместе они включились и в процесс увлеченного собирательства.

Но вышедший недавно закон о запрете поиска с металлоискателем существенно пресек приток новых членов в копарьское сообщество, а также «выбил из седла» многих «закоренелых» поисковиков, не желающих иметь проблем с законом. Однако количество собирателей металлопластики не уменьшилось, то есть возник совершенно очевидный дефицит предметов: находок стало меньше, желающих же собирать и купить старинные бронзовые кресты, складни по-прежнему очень много.

Ценники поползли вверх, сделав сначала 100, а затем и 200% накрутки к первоначальной цене. И надо думать, при сохранении интереса к этому сегменту антиквариата, нас ждут новые, еще большие цены!

Если так быстро выросли цены на металлопластику, то что же происходит в сегменте деревянных икон?

Ситуация тут тоже динамична и она схожа с уже описанной выше тенденцией в области старинного бронзового литья.

Наблюдается большой интерес людей к старинной антикварной иконе и цены закономерным образом растут. Динамика роста не такая стремительная, но весьма ощутимая.

Причины роста цен тут связаны со схожими факторами. Старинных икон не становится больше, наоборот, с годами их будет все меньше и меньше, а вот интерес людей к своей истории, корням, к вере постоянно растет, так что можно вполне достоверно предполагать, что будет с ценами на старинные деревянные иконы в ближайшие годы.

Что касается ценников на конкретные иконы, то надо понимать, что стоимость любой старинной иконы хоть и есть величина трудно определимая с точностью даже до тысячи рублей, все же будет формироваться на основании многих вполне объективных факторов, позволяющих продавцу либо «задирать ценник до небес», либо остепениться и предлагать купить икону за вполне умеренные деньги.

Каковыми могут быть факторы, которые влияют на ценность иконы в сторону ее существенного удорожания? Давайте их перечислим! Это: датировка (икона 16 века будет стоить на порядок дороже, чем икона 19 столетия, например), принадлежность иконы к известной школе (старинная икона Палеха может стоить в сто раз больше, чем икона из Холуя), исполнение иконы (иконы на золоте всегда дороже икон на серебре и олове), размер (чем он больше, тем, естественно, икона дороже), текущее состояние иконы (икона в идеальном состоянии будет стоить дороже, чем подобная икона в «замоленном» состоянии), и так далее. Ценности иконе может прибавить подпись автора, штамп мастерской или магазина, дарственная надпись, в которой упоминаются имена известных людей и есть их автографы, дорогими будут и иконы в окладах из драгоценных металлов. Одним словом, каждая икона, являясь абсолютно уникальным предметом, оценивается продавцом по всем указанным параметрам и на основании их объединения выявляется наиболее правильная цена.

Вы хотите купить икону как собиратель, или как обыватель?

Ясно, что критерии при покупке старинных икон у этих категорий должны различаться, но как?

Собиратель – человек, целенаправленно ищущий определенные антикварные иконы, для него более важным будет даже не вопрос цены, а проблема нахождения именно той иконы, которая необходима для пополнения коллекции.

Если же вы – обыватель, человек, впервые окунувшийся в антикварное пространство, окруженный предложениями «продажа антикварных старинных икон» или «продам старинную икону 19 века», критерии будут совершенно другими, и это прекрасно!

Обыватель, то есть обычный человек, человек интересующийся стариной и человек верующий обладает гораздо более широким взглядом на антиквариат и большими возможностями, он не зажат рамками тех критериев, которые присущи истому собирателю, а значит, и диапазон цен для него весьма широк.

Важно же при приобретении знать, что перед вами подлинная икона, что на ней изображен требуемый святой образ и что особенно важно – что икона нравится, что она близка вашей душе! Верующий человек, на самом деле, прежде всего, ориентируется на последний критерий при выборе. На нашем сайте «Офеня» представлены подлинные старинные дореволюционные иконы и большинство наших Покупателей – именно верующие люди, выбирающие иконы сердцем, а не кошельком.

Поэтому, выбирая иконы для моления, для души, для своего дома или даже желая купить старинную икону в подарок, прежде всего надо слушать свое сердце, надо почувствовать, что икона понравилась и что именно перед этой иконой вы бы с радостью совершили молитву. Когда такой выбор сделан, можно смотреть на стоимость иконы и если она устраивает – смело покупать старинную икону!

Мы также обращаем ваше внимание на очень важное обстоятельство, которое обязательно надо учитывать при выборе старинных икон. Каждая антикварная икона – уникальный предмет, второй такой не найти. Поэтому, если икона нравится, если есть к ней душевная тяга, расположение, лучше ее купить сразу, не ждать, не откладывать процесс покупки икон «на потом».

Часто приходится сталкиваться с вопросами Покупателей, которые указывают на иконы из раздела «Проданное» и спрашивают «а нет ли еще у вас такой иконы, уж очень она мне понравилась». Нет, второго шанса купить такую икону уже не представится, так что, выбрав икону, лучше ее купить и не сожалеть в будущем (часто – очень сильно), что не сделал эту правильную покупку вовремя!

Почему надо покупать иконы на сайте «Офеня»?

На самом деле, выбор места, где можно купить старинные иконы, достаточно велик. Наше же отличие от других продавцов состоит в том, что мы, формируя доступные цены на антикварные иконы, предоставляем Вам, нашим Покупателям, предельно возможную и честную информацию о каждой старинной иконе!

Сравните цены на нашем сайте «Офеня» с другими предложениями, оцените наш подход к предоставлению информации с другими магазинами и частными продавцами и убедитесь, что у нас нет намерения продать Вам икону любыми способами, нам важно, чтобы вы точно знали, за что отдаете деньги и в дальнейшем радовались своему приобретению.

Каждая икона сопровождается множеством качественных фотографий, подробным оригинальным описанием, включающим датировку, исторический экскурс, а также дополняется видеороликом. Вы можете увидеть старинную икону со всех сторон, оценить ее состояние и порадоваться доступной цене!

Мы также всегда готовы обсудить с вами каждый лот на нашем сайте и постараемся ответить быстро и открыто на все ваши дополнительные вопросы, связанные с приобретением конкретных икон на сайте «Офеня»!

Карусель

  • Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    22000 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    22000 Р Купить икону
  • Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    0 Р Купить икону
  • Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    23000 Р Купить икону
Полный ассортимент Разделы сайта
  • © 2005-2014 «Офеня»

    • Яндекс.Метрика
  • Разработка – Студия.ру