+7 968 535 99 29 / Москва

info@ofena.ru

Моя корзина

Оформить
  • 0 икон
  • 0 Р

Икона стареет – что делать?

30 Сентября 2014

Эксклюзивно для сайта "Офеня"!

Любое копирование материалов запрещено!

30.06.2015

У вас есть старинная икона и вы заметили, что икона меняется по внешнему виду не в лучшую сторону? Ситуация стандартная и закономерная, ведь любая старинная икона это особый предмет, требующий определенных условий хранения и обращения.

В данном материале речь пойдет о типичных вопросах, которые возникают при хранении в доме старинных антикварных икон и о путях их решений.

Вы заметили, что происходит отслоение красочного слоя.

Любая икона – это уникальный «красочный пирог», а точнее, набор слоев, где внешним слоем будет даже не краска, а олифа или покрывной лак. На деревянную основу иконной доски мастер в несколько приемов наложил слой грунта (левкаса), и только по нему он уже работал красками. В зависимости от того, какими методами подготовки доски под живопись пользовался мастер, на иконе может быть различный, по толщине и составу, левкас, а еще может находиться и паволока – тканевая основа, призванная удерживать грунт от растрескивания и шелушения. Если в средние века иконы практически обязательно подготавливали с использованием тканевой паволоки, то в 19 веке тканевая проклейка уже встречается очень редко, а в качестве паволоки многие мастерские, выпускающие дешевые иконы, использовали… бумагу!

Рассматривая старинную икону в увеличительное стекло, всегда можно увидеть трещинки, покрывающие живописный слой. Эти трещинки, называемые кракелюром, не являются признаком разрушения иконы и появляются вследствие «дыхания» иконы. Известно, что красочный слой иконы имеет совсем другие физические параметры, нежели деревянная основа. Доска иконы реагирует на все перепады температуры и влажности в окружающем пространстве, уменьшаясь в размерах, или наоборот, расширяясь. Слой левкаса и красочный слой не успевают за быстрыми изменениями размеров доски и не обладают достаточной эластичностью, чтобы полностью повторять амплитуды размерных колебаний иконной доски, отсюда и появление трещинок.

Однако кракелюры не влияют на разрушение иконы, куда хуже явные проявления разрушения иконы, когда это становится видно невооруженным глазом. Если вы замечаете шелушение красочного слоя, осыпание его, вздутия на поверхности иконы – это повод бить тревогу и предпринимать действия по ее спасению.

При таких явных разрушительных признаках вам понадобится помощь реставратора, который сумеет укрепить икону, уложит левкас на местах вздутия и возможно, покроет икону слоем защитного состава или олифы.

Иконная доска выгнулась.

Изгибание иконной доски – процесс тоже естественный и вполне объяснимый. Как правило, икона всегда изгибается по вертикальной линии, причем боковые стороны доски «уходят» назад.

Иконная доска обычно имеет вертикальное расположение древесных волокон, жесткий грунт и живопись, покрывающие ее внешнюю сторону, являются «ограничителем» для деформаций и поэтому при ее усыхании доска загибается именно так, а не иначе.

Как правило, иконная доска выгибается до определенного уровня и дальше остается в статичном состоянии на протяжении веков. Однако, внешние условия могут и тут сыграть злую шутку со старинной иконой. Нам известен случай, когда икона, хранившаяся в киоте на протяжении ста лет, неожиданно выгнулась всего лишь за одну зиму, проведенную в неблагоприятных условиях. Причина деформации крылась в том, что именно в эту зиму в квартире, где хранился образ, поддерживалась более высокая температура воздуха и при этом абсолютно отсутствовала влажность.

Если вы вдруг заметили изменения в форме доски старинной иконы, прежде всего, оцените параметры среды, в которой она хранится и приведите их в соответствие с нормальными. Важный совет тут – ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно выпрямить иконную доску. Скажем прямо – вообще не принято пытаться выпрямлять старинные иконы, так как подобные попытки всегда приводят только к поломке доски и приведению иконы в полную негодность.

Деревянные клинья на иконе выпадают или болтаются в пазах.

В оборотную сторону иконной доски часто врезались особые клинья, которые принято называть шпонками. Их может быть две, или одна, часто поздние иконы и вовсе не снабжены такими клиньями. Шпонки могут располагаться встречно, могут быть сквозными, но в любом случае задача у них одна – предотвратить коробление и изгибание доски вследствие ее усыхания.

Однако, как мы уже сказали выше, процесс изгибания доски происходит не бесконечно и за сто лет старинная икона приобретает те геометрические параметры, которые и будет сохранять на протяжении последующих лет, десятилетий и даже столетий.

Доска усыхает и очень часто шпонки на иконе начинают болтаться в своих гнездах-пазах, а иногда и вовсе выпадают, не держатся в доске.

Это – нормальный процесс и надо к нему относиться спокойно. Выпадающая из паза шпонка как бы информирует хозяина иконы, что она выполнила свою первоначальную задачу, и икона более не нуждается в защите от деформации. Шпонки следует сохранять (по возможности, в самих пазах иконы), однако важно сказать, что вы ни в коем случае не должны пытаться зафиксировать шпонку в пазу, так как икона, несмотря на кажущуюся статичность, все же продолжает «дышать» и жесткая фиксация шпонок при помощи дополнительных клиньев, клея или шурупов может привести к непоправимым последствиям и растрескиванию иконной доски.

Растрескивание иконной доски.

Пожалуй, самое обидное и страшное в разрушении иконы это разрушение иконной доски. О причинах такого разрушения можно сказать только то, что это явление порождено несколькими факторами, но почти всегда основная причина кроется в неправильных условиях хранения старинной иконы. Поставить правильный диагноз и главное – быстро прописать нужное лечение иконе сможет только реставратор, поэтому лучший вариант спасения образа – это обращение к специалистам.

Как защитить икону в будущем.

После того, как икона «вылечена», предстоит самое важное – нужно сделать выводы, почему это произошло и оградить икону в будущем от негативных воздействий.

Лучший вариант хранения иконы – застекленный ящик киот, обеспечивающий сглаживание перепадов температуры и влажности в вашем жилище. Стоит обязательно оградить икону и от других негативных воздействий, размещая антикварные иконы вдали от отопительных приборов, открытых окон, газовых и электрических плит и так далее. Обычные комнатные условия без долгосрочных температурно-влажностных перекосов вполне подходят для многолетнего успешного хранения икон, так что особенно переживать о сохранности имеющихся в доме, старинных икон, не стоит.

Следует также беречь икону от механических повреждений, полностью исключив вероятность падения иконы или давления на нее со стороны других предметов.

Карусель

  • Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    Купить икону – старинная Казанская икона Богородицы. Россия, Холуй, мастерская Горбуновых, 1840-1860 гг.

    22000 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    Старинная живописная икона Иоанн Креститель Ангел Пустыни, икона аналой. Россия, Центр империи, 1850-1870 гг.

    22000 Р Купить икону
  • Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    Старинная икона Богородицы Нечаянная Радость. Россия, Владимирские села, Мстера, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    Антикварная старинная икона святые Ксенофонт и Мария с сыновьями, икона для поиска пропавших людей. Россия, Центр империи, 1907 год.

    22500 Р Купить икону
  • Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    Старинная паломническая икона святые Зосима и Савватий Соловецкие. Россия, Соловецкий монастырь, 1870-1890 гг.

    22500 Р Купить икону
  • Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    Старинная живописная икона святой Митрофан Воронежский чудотворец, икона от бесов, икона для учебы, икона для счастья детей. Россия, слобода Борисовка, 1870-1890 гг.

    23000 Р Купить икону
Полный ассортимент Разделы сайта
  • © 2005-2014 «Офеня»

    • Яндекс.Метрика
  • Разработка – Студия.ру