+7 968 535 99 29 / Москва

info@ofena.ru

Моя корзина

Оформить
  • 0 икон
  • 0 Р

Как правильно хранить антикварные старинные иконы?

13 Марта 2014

Эксклюзивно для сайта "Офеня".

Любое копирование материалов запрещено!

В наши дни довольно просто купить старинную икону, но как же правильно сохранить образ?

Как создать наилучшие условия для полной сохранности Ваших религиозных предметов, мы постараемся показать Вам в нашей статье.

В нашей статье мы расскажем о сохранении как меднолитой иконы, так и деревянной, а так же старинных бронзовых складней, крестов и икон.

Правильно транспортируем, адаптируем и храним деревянную икону!

Чтобы сохранить икону и уберечь ее от быстрого ветшания, следует помнить о том, что старинная деревянная икона нуждается в особом отношении к себе.

Правильно доставить икону домой является первым правилом, не нужно стремиться принесенную домой икону побыстрее устанавливать в Красный угол, особенно если икона была приобретена Вами зимой. Очень тщательно следует подходить к упаковыванию деревянной иконы, при транспортировке образа в условиях переменной влажности и температуре, нужно адаптировать икону к домашним условиям, в которых она будет длительно существовать.

Чтобы избежать вредного воздействия воздушных температурных колебаний на икону, лучше всего упаковать ее в синтетический теплоизолирующий материал или в многослойную бумагу. Не следует сразу распечатывать икону после прибытия домой, извлекать икону из упаковки нужно только после того, как параметры температуры иконы и температуры окружающей среды сравняются – для этого оставьте икону в упакованном виде на несколько часов.

Только у нас Вы сможете приобрести икону бережно запечатанную в многослойную упаковку. На сайте «Офеня» в разделе «Иконы старинные живописные» Вы сможете купить уникальные антикварные иконы по доступной цене!

Нельзя размещать деревянную икону как попало, ведь живописные иконы не терпят прямого, яркого солнечного света. Икона может пострадать: дерево потрескается, а краска будет постепенно выцветать.

Одно из неподходящих мест для хранения и размещения иконы – это расположение ее у отопительных приборов, например батарей, печей, каминов и отдушин. Любое быстрое движение теплых воздушных масс вредно для деревянных икон, особенно если икона находится вблизи вентилятора или кондиционера, ведь тогда икона будет размещаться в зоне сквозняков, что не обеспечит долгой сохранности иконы. Так же вредны холодные стены, что следует учитывать при хранении иконы.

Многие воспринимают икону не только как духовный религиозный предмет, но рассматривают антикварные иконы и с точки зрения художественного произведения и стремятся украсить иконами свое жилище, не особо задумываясь о том, что некоторые помещения совершенно не годятся для размещения писаных старинных икон! В таком случае кухня, например, не самое подходящее место для размещения как деревянных икон, так и меднолитых, так как из-за постоянных изменений влажности воздуха икона может утратить свой внешний вид, покрыться масляной трудноудалимой и агрессивной пленкой, металлическая икона потускнеет, окислится.

Одним из лучших вариантов сохранения антикварной иконы и предохранения образа от резких перепадов температур, влажности, сквозняков, а так же сохранения дерева и красок иконы является киот.

В киоте образуется особый микроклимат, деревянная старинная икона и бронзовые иконы (о которых речь пойдет дальше) не подвергаются вредным внешним воздействиям, все перепады атмосферных параметров происходят плавно, что позволяет иконам «привыкать» к новым условиям постепенно, без катастрофически действующих на дерево, металл, краски и эмали, температурно-влажностных скачков.

Хранить медную икону надо также бережно!

К хранению меднолитых икон, складней и крестов есть свои требования, но они более мягкие чем у деревянных икон.

Существуют и старинные печатные иконы, они также часто изготавливались на металлической (жестяной) основе, к таким иконам надо относиться тоже бережно, соблюдая особые правила обращения. Печатные иконы надо беречь от солнца, нельзя их хранить в помещениях с повышенной влажностью.

Меднолитые иконы создавались специально для того, чтобы переносить переезды, и даже небрежное отношение хозяев, именно поэтому меднолитые иконы считаются «вечными».

Однако и тут следует помнить об определенных условиях для долгой сохранности Вашей медной старинной иконы.

Например, меднолитые иконы, кресты и складни нельзя мочить, ведь из-за сильной влаги или конденсата может образоваться бронзовая болезнь, которая необратимо губит медный сплав.

Для меднолитых икон также вреден слишком яркий (прямой) солнечный свет, как и для деревянных икон, поэтому место для содержания меднолитых икон следует подбирать очень внимательно, ведь старинные предметы могут быть окончательно испорчены из-за плохого и неправильного обращения с ними.

Старинные бронзовые иконы, кресты и складни часто украшались цветными эмалями, которые имеют совершенно иную степень расширения при нагревании, следовательно, циклы сильного нагрева и остывания будут губительно сказываться на состоянии эмального слоя и надо размещать такие религиозные предметы в домашнем интерьере так, чтобы не допускать подобных нагрузок.

Медная пластика только кажется вечной, на самом деле она требует к себе бережного отношения.

Помните о том, что старинные медные складни имеют железные стержни в петлях, которые склонны к коррозии, поэтому к их хранению следует подойти особенно ответственно, иначе складень придется отправлять на реставрацию, вследствие чего предмет потеряет свою ценность и оригинальность.

Следует всегда помнить о том, что меднолитые кресты и складни бывают и эмальные и обычные, нужно учитывать это при сбережении таких религиозных предметов от внешних отрицательных воздействий.

К сожалению, киот (ставротеку) для меднолитых икон изготовить в наши дни можно только на заказ, однако он обеспечит долгую сохранность иконы.

Киотные кресты изготавливались самых различных размеров и форм, поэтому при покупке старинных досок-ставротек, учитывайте это.

Учитывайте перечисленные нами особенности при хранении Ваших икон, и тогда Вы сможете уберечь старинную икону от преждевременного ветшания, и сохраните ее для Ваших детей и внуков!

Карусель

  • Продажа старинных икон – печатная икона Иверской Божией Матери, икона Богородицы Вратарница, Одигитрия. Россия, Центр империи, XIX век.

    Продажа старинных икон – печатная икона Иверской Божией Матери, икона Богородицы Вратарница, Одигитрия. Россия, Центр империи, XIX век.

    18300 Р Купить икону
  • Купить икону – старинная икона Николай Чудотворец, Никола Молящийся, антикварная живописная икона. Россия, Центр империи, икона 19 века.

    Купить икону – старинная икона Николай Чудотворец, Никола Молящийся, антикварная живописная икона. Россия, Центр империи, икона 19 века.

    118800 Р Купить икону
  • Продажа икон – старинная икона святые Самон, Гурий, Авив, икона для сохранения семьи, икона оберегающая семью. Россия, Центр империи, XIX век.

    Продажа икон – старинная икона святые Самон, Гурий, Авив, икона для сохранения семьи, икона оберегающая семью. Россия, Центр империи, XIX век.

    73600 Р Купить икону
  • Старинная резная скульптура, резная фигурка преподобный Нил Столобенский. Россия, Нило-Столобенская пустынь, XIX век.

    Старинная резная скульптура, резная фигурка преподобный Нил Столобенский. Россия, Нило-Столобенская пустынь, XIX век.

    24800 Р Купить икону
  • Продажа икон: старинная икона Двунадесятые Праздники, Воскресение Христово, икона иконостас, икона церковный календарь. Россия, Суздальские письма, XIX век.

    Продажа икон: старинная икона Двунадесятые Праздники, Воскресение Христово, икона иконостас, икона церковный календарь. Россия, Суздальские письма, XIX век.

    112300 Р Купить икону
  • Старинная резная церковная скульптура Ангел, резная деревянная фигурка. Россия, Великий Устюг, XVIII век.

    Старинная резная церковная скульптура Ангел, резная деревянная фигурка. Россия, Великий Устюг, XVIII век.

    67300 Р Купить икону
Полный ассортимент Разделы сайта
  • © 2005-2014 «Офеня»

    • Яндекс.Метрика
  • Разработка – Студия.ру